112.ua

Подразделения Национальной гвардии Украины (НГУ) в настоящее время не участвуют в мероприятиях по пресечению незаконной добычи янтаря в Ровенской обл., однако руководство Министерства внутренних дел (МВД) рассматривает такую возможность. Об этом в эфире "5 канала" заявила спикер НГУ Светлана Павловская.

"Подразделения Национальной гвардии Украины вообще не участвуют ни в каких мероприятиях по пресечению незаконной добычи янтаря. В данном районе работает оперативный штаб Национальной полиции, они решают все дела пока собственными силами. Но в Национальной гвардии рассмотрены эти перспективы, созданы соответствующие резервы, и в случае принятия руководством МВД соответствующего решения мы готовы приступить к выполнению своих обязанностей", – сказала Павловская.

По ее словам, вопрос привлечения Нацгвардии к борьбе с незаконной добычей янтаря сейчас решается. "Когда будет принято решение, могут сказать только представители руководства МВД", - подчеркнула Павловская.

Новости по теме: Госпогранслужба опубликовала видео добычи янтаря в Ровенской и Житомирской областях

Отметим, ранее сообщалось о том, что в Ровенскую обл. для борьбы с нелегальной добычей янтаря прибыли бойцы полка патрульной службы полиции особого назначения "Днепр-1", также в регион в ближайшее время могут быть введены подразделения Национальной гвардии Украины.

Напомним, 30 марта в урочище Смитнык, около поселка Клесов Ровенской обл., произошло массовое столкновение между полицейскими и добытчиками янтаря. Полицейские, пытаясь заблокировать незаконную добычу янтаря, натолкнулись на сопротивление почти тысячи людей, одетых в камуфлированную одежду и балаклавы. Заблокировав дорогу поваленными деревьями, злоумышленники начали бросать камни, стрелять в сторону правоохранителей. Полицейские были вынуждены применить спецсредства, в том числе бронетехнику.

Новости по теме: Новый глава Нацполиции в Ровенской обл пообещал быть толерантным, но бескомпромиссным с незаконной добычей янтаря

Как сообщалось, в Ровенской области СБУ подозревает одного из своих сотрудников, а также сотрудника Государственной пограничной службы в "крышевании" незаконной добычи янтаря на территории региона.