МВД начало работу над созданием Единого реестра случаев домашнего насилия

К разработке привлечены как украинские, так и международные эксперты

Заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук фото Андрея Новицкого

МВД работает над системой учета случаев домашнего насилия. Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, сообщает пресс-служба ведомства.

"Домашнее насилие является достаточно латентным явлением. При этом, эта проблема остро стоит не только в Украине, но и во всем мире. По статистике ООН каждая третья женщина в мире страдает от физического или сексуального насилия. Люди не привыкли говорить об этом открыто. Тема находится в категории "табу". Поэтому мы не знаем реальных цифр, не можем вести статистику точно. Сегодня мы работаем над разработкой эффективного механизма, который позволил бы вести учет таких случаев," - заявила она.

Новости по теме: Ни один случай домашнего насилия не останется без ответа государства, - Ирина Луценко

Также она напомнила о Законе "О предупреждении и противодействии домашнему насилию", который президент Украины Петр Порошенко подписал 7 декабря 2017 года.

Согласно тексту закона, у МВД есть полгода с момента вступления закона в силу для того, чтобы привести все нормативно-правовые акты в соответствие с ним, а также разработать эффективные механизмы предупреждения, реагирования и учета случаев домашнего насилия. Сейчас над этим трудятся рабочие группы, в состав которых входят как украинские, так и международные эксперты.

Новости по теме: В прошлом году к правозащитникам по поводу домашнего насилия обратились почти 29 тыс. человек - Суслова

"Нужно понимать, что это проблема не отдельно взятой семьи, а всего общества", - подчеркнула Ковальчук.

Ранее в интервью для 112.ua Татьяна Ковальчук сообщила, что на данный момент в Украине невозможно вести точную статистику по домашнему насилию и настоящее число подобных преступлений неизвестно. ПО данным Офиса ООН от физического насилия в Украине страдает 60% женщин, и большая часть приходится именно на семейное насилие.

Источник: Пресс-служба МВД Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...