Штурм отделения "Укрпочты" в Харькове
Pavlo Pakhomenko

Приказами Министерства внутренних дел награждены ценными подарками четверо граждан, которые помогли полиции во время освобождения заложников, захваченных в отделении "Укрпочты". Об этом сообщает МВД Украины в Facebook.

"За смелые и решительные действия, проявленные во время освобождения заложников, захваченных в отделении "Укрпочты" на улице Шевченко в г. Харькове, приказами Министерства внутренних дел награждены ценными подарками четыре граждина", - говорится в сообщении.

Также нагрудные знаки "За отвагу в службе" получили полицейские, которые принимали участие в спецоперации по освобождению заложников.

Как сообщалось, днем 30 декабря в Харькове на ул. Шевченко возле ТЦ "Рост" неизвестный, который позже оказался харковчанином Владимиром Безухом, захватил отделение "Укрпочты". В заложниках находились 11 человек, среди которых 2 детей. Попасть в здание спезназу помогла одна из сотрудниц почты, захваченных в заложники. Еще один заложник держал нападающего, что позволило бойцам КОРД и "Альфы" схватить подозреваемого, не применяя оружия.

Сейчас по Безуху начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса. Согласно санкции статьи, задержанному грозит до 15 лет лишения свободы. 31 декабря мужчина был арестован на 60 суток (до 27 февраля) без возможности внесения залога.