МВД: В Украине в ближайшее время внедрят систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Сейчас готовятся все необходимые документы, которые должны быть приняты

Из открытых источников

В Украине внедрение системы автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения состоится в ближайшее время. Об этом сообщил начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, передает пресс-служба Министерства внутренних дел. 

"Мы должны запустить систему автоматического контроля, но сделать это не так, как во время прошлой попытки 2007-2010 гг., когда штрафы массово оспаривали в суде из-за отсутствия технического регламента и пробелов в законодательстве. Именно поэтому сегодня мы тщательно выстраиваем всю нормативно-законодательную базу", - сказал он. 

По его словам, сейчас готовятся все необходимые документы, которые должны быть приняты. 

"Перед нами стоит амбициозная цель ввести систему в этом году. В частности, премьер-министр и министр МВД на координационном совещании по безопасности дорожного движения ставили такую ​​задачу. Да и не секрет, что у общества есть запрос", - отметил Владислав Криклий.

Глава сервисного центра МВД добавил, что система штрафных баллов за нарушение ПДД должна быть доработана таким образом, чтобы за каждое нарушение был как денежный штраф, так и накопления баллов, после определенного количества которых предусмотрено временное лишение права управления транспортным средством.

Планируется, что каждый город по согласованию с полицией в местах концентрации ДТП и на аварийно опасных участках сможет самостоятельно устанавливать и обслуживать камеры видеонаблюдения.

"Это все происходит в рамках концепции децентрализации. Стоимость одного комплекса видеофиксации варьируется от 10 до 50 тыс. долларов. Города смогут выбирать поставщиков среди большого количества производителей на мировом рынке. А средства от штрафов планируется частично оставлять в местных бюджетах - 20% городу, 50% - в дорожный фонд, 30% - МВД", - пояснил Криклий.

В первую очередь, по его словам, заработают измерители скорости, после введут контроль за движением на светофорах, перекрестках и распределительных полосах.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что в Украине за полтора года могут установить около 4 тыс. камер видеофиксации. Он уверен, что такие меры приведут к снижению аварийности и смертности на дорогах. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров