Открытый источник

На неподконтрольной украинскому правительству территории  Донбасса 36 угольных шахт не подлежат дальнейшей эксплуатации из-за подтопления или полного затопления. Об этом говорится в исследовании, проведенном ОБСЕ при поддержке правительств Австрии и Канады, передает "Интерфакс-Украина".

"В результате боевых действий неоднократно отключались от электроснабжения угледобывающие предприятия, что приводило к остановке водооткачивающих систем, что в ряде случаев приводило к полному затоплению шахт", – говорится в исследовании.

Новости по теме: Ситуация с затопленными боевиками шахтами на Донбассе критическая, - МинВОТ

Согласно данным, на сегодняшний день полностью не работает водоотвод на неподконтрольных Киеву территориях – от Енакиево до Горловки, в районе Первомайска, частично в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торецке.

Кроме того, значительное превышение концентрации азота и фосфора зафиксировано в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец, Клебан-Бык.

Новости по теме: В шахтах на территории ОРДЛО остановлен водоотлив, это может привести к ухудшению экологической ситуации, - Грымчак

"Систематическое превышение концентрации загрязняющих веществ в грунтах в районе проведения боевых действий в 1,1-1,3 раза было отмечено (ртути, ванадия, кадмия, нерадиоактивного стронция). В отдельных случаях превышение показателей достигало 17 раз", – говорится в результатах исследования.