На форуме в Черновцах обсуждают средства противодействия угрозам России

Сегодня в Черновцах начался двухдневный форум "Междуморье – от информационного проекта к цивилизационной реальности"

Его участники - представители шести стран, обсуждают, как противодействовать угрозам России и укрепить страны, которые вошли бы в новое формирование, сообщает "Укринформ".

“Все, что сегодня происходит, должно через медиа, общественные организации добраться до наших правительств, а те, в свою очередь, должны предложить какие-то проекты для сближения наших стран, а затем уже начинать совместную экономическую деятельность”, - отметил депутат Верховной Рады Григорий Тимиш.

Политики и ученые из Украины, Литвы, Польши, Румынии, Молдовы, в частности, предлагают создать формирование, которое могло бы дать отпор внешним угрозам.

Так историк, экс-госсекретарь МИД Румынии Штефан Попеску подчеркнул, что за последние 26 лет Украина и Румыния недостаточно сделали для того, чтобы выработать общую политику во внешних делах. “Мы имеем более 600 километров общей границы с Украиной, мы являемся соседями и должны развивать сотрудничество и стать в будущем стратегическими партнерами. Экономические перспективы отношений между Украиной и Румынией являются колоссальными, но реальные цифры достаточно скромные. Мы должны быть едины, чтобы преодолевать внешние угрозы”, - подчеркнул он.

Свое мнение высказал и ученый из Литвы Аудриус Скайстис, который отметил, что сейчас идет поиск новых форм, чтобы удержать Россию в пределах ее границ, которые признаются международным правом. Одной из таких форм как раз и является Междуморье.

Российский политолог, оппозиционер Александр Сытник отметил также, что усилия экспертного сообщества, журналистов и дипломатов должны быть сейчас сосредоточены на той угрозе, которую несет Россия, и прежде всего на ее террористической составляющей. По его мнению, поддержка "ДНР-ЛНР" – это поддержка терроризма в чистом виде.

Целью форума объявлено создание коммуникативной платформы с участием ведущих политиков, ученых и экспертов балто-черноморских стран для разработки конкретных путей углубления взаимодействия между странами региона, определения основных факторов и угроз, препятствующих усилению интеграционных процессов, а также разработка методики их преодоления и локализации.
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров