Госпогранслужба

Сейчас планируется открытие новых пропускных пунктов на границе с Польшей. Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью "Европейской правде".

"Сейчас готовится документация для создания нового перехода возле Перемышля, в планах еще один – на севере Волыни", - рассказал посол.

Также посол отметил необходимость увеличения количества пунктов пропуска для борьбы с очередями на украинско-польской границе. При этом он привел пример польско-немецкой границы времен, когда Польша не входила в ЕС: тогда на границе были 48 автомобильно-пешеходных пунктов, а у Украины с Польшей - 8 пунктов, хотя протяженность границ примерно одинакова.

По его словам, в открытии новых пунктов пропуска многое зависит от Украины.

"Для этого нужна инициатива правительства или же облгосадминистраций западных областей Украины. Кстати – польские восточные воеводства очень заинтересованы в новых пунктах пропуска, поскольку это будет способствовать торговле и экономическому развитию их приграничных регионов", - отметил Дещица.

Как сообщалось, в МинАТО представили проекты реконструкции КПП "Чонгар" и "Каланчак" на админгранице с аннексированным Крымом.