Игорь Гужва
Фото из открытых источников

На флеш-накопителе, который был изъят у главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, правоохранительные органы обнаружили секретную информацию Министерства обороны, сообщают "Українські новини" со ссылкой на определение суда от 27 июля.

Согласно документу, следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области осуществляется досудебное следствие по уголовному производству, начатому 27 июня по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса.

Досудебным расследованием установлено, что 22 июня сотрудниками полиции во время проведения обыска в офисном помещении редакции интернет-издания "Страна.ua" изъят флеш-накопитель марки Kingston с надписями "CN062806 5V 05360-307, А00LF", на котором находятся электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну.

"В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов со сведениями, возможно, составляющими государственную тайну, хранились на ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150, находящимися во владении юридического лица - Министерство обороны Украины", - сказано в судебном решении.

Учитывая изложенное, СБУ обратилась в суд с ходатайством предоставить доступ к персональной электронно-вычислительной машине (ПЭВМ), находящейся в Минобороны, с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150 для проведения их экспертного исследования.

Представитель министерства возражал против удовлетворения ходатайства. Тем не менее суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным жестким дискам и ПЭВМ в здании Минобороны.

Напомним, 22 июня в редакцию интернет-издания "Страна.ua" пришли с обыском. Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва связал их с критическими публикациями в адрес депутата Верховной Рады Дмитрия Линько (Радикальная партия). По его словам, уголовное дело против издания сфальсифицировано. Отметим, что Линько подтвердил факт вымогательства со стороны Гужвы. Позже Гужва был задержан и доставлен в столичный главк полиции.

24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Гужвы в виде содержания под стражей с возможностью внести 544 тыс. грн залога. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО и заявил, что против него готовят еще два дела