Новая форма
Нацгвардия/пресс-служба

На параде по случаю 26-й годовщины Независимости Украины военнослужащие Национальной гвардии Украины будут маршировать в новой форме. Об этом в среду заявил командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров, передает пресс-служба Нацгвардии.

"Мы разработали новую форму одежды для военнослужащих с учетом мировых трендов. Она более удобна и привлекательна. Планируем переодеть в такую форму синего цвета подразделения, обеспечивающие охрану общественного порядка и несущие службу по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств", – сказал Аллеров.

По его словам, сейчас разработано немало нововведений в гардеробе военнослужащих Нацгвардии и есть несколько вариантов новой современной формы одежды, разработанных с учетом международного опыта. Они будут представлены уже во время военного парада по случаю Дня Независимости.

В этом году Нацгвардию на параде войск будут представлять более 300 гвардейцев. Парадные расчеты специального батальона почетного караула (СБПК) и Национальной академии НГУ составят по 130 человек, а сводный оркестр – 67 человек.

Военнослужащие из специального батальона почетного караула пойдут в парадной форме нового образца синего цвета. Брюки будут темнее кителя и фуражки.

Курсанты Академии выйдут на главную улицу столицы в уже привычной полевой форме цвета оливы. Впервые участники парадного расчета Национальной академии НГУ будут иметь нашейный платок и берет василькового цвета. При разработке этого элемента военной одежды цвет выбрали не случайно: он символизирует один из национальных цветов Украины.

Ранее гвардейцы принимали участие в параде в малиновых беретах и в касках. В этом году курсанты также будут иметь на себе разгрузочные жилеты и будут вооружены современным оружием отечественного производства – штурмовыми винтовками "Форт-224".

Сводный оркестр НГУ появится перед киевлянами и гостями столицы в парадной форме зеленого цвета.

"Все парадные расчеты Нацгвардии уже активно готовятся к Дню Независимости. Гвардейцы оттачивают свои навыки в строевой подготовке по 6 часов в день: 4 занятия с 8:00 до 12:00 и еще 2 занятия – с 16:00 до 18:00. В субботу тренировки проходят только до обеда, а воскресенье – выходной день. Ежедневно во время напряженных тренировок они в среднем проходят по 15 километров", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 4 августа в Киеве на заводе им. Антонова пройдет вторая репетиция военного парада на День Независимости. Первая репетиция была проведена непублично. На парад собираются все структурные подразделения ВСУ, МВД, Нацгвардии, пограничники и ВМС.

Особенностью парада на День Независимости этого года станет то, что впервые указом президента военным частям и объединениям, которые проявили мужество, героизм и особенно отличились в ходе боевых действий, будет присвоено почетное наименование. Это 8 частей ВСУ и по одной части Нацгвардии и Пограничной службы.