Взрыв в Балаклее
соцсети

Пострадавшие в результате взрывов на складах боеприпасов жители Балаклеи получат 6 миллионов гривен помощи. Соответствующие изменения внесли в Харьковский областной бюджет в четверг, 7 декабря, в ходе сессии облсовета, передает пресс-служба Харьковской ОГА.

Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения ОГА, ранее выделенных 30 млн грн оказалось недостаточно. Более 430 заявлений о предоставлении денежной помощи оставались без рассмотрения.

Новости по теме: Последствия взрывов в Балаклее и Калиновке не катастрофические, виновных чиновников наказали, – Минобороны

"Некоторые семьи нуждаются в этой помощи. При первом обследовании в их домах не были учтены разрушенные балконы, лоджии и т. п. Кроме того, есть семьи, которые только вернулись в город, они тоже нуждаются в помощи", – пояснил председатель Балаклейской РГА Степан Масельский.

Новости по теме: Германия выделит 200 тыс. евро для разминирования Балаклеи

Также, согласно изменениям в бюджет, дополнительные 6 млн грн направят на единовременную выплату жителям Харьковской области, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

"В основном жители области обращаются с просьбой предоставить средства на лечение. Мы выдали материальной помощи на 30 млн грн, до конца года у нас остается еще 4 млн грн. Но для того, чтобы удовлетворить потребности всех заявителей, до конца года нам нужно еще 20 млн грн. Те средства, которые сегодня выделяются, – 6 млн грн – это реальные средства, которые пойдут на помощь нашим жителям. Лечение дорогостоящее, и мы должны их выделить", – отметил директор Департамента социальной защиты населения ОГА Юрий Шпарага.

Напомним, в марте текущего года в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.