На рассмотрение ВР будут внесены первые два законопроекта об электронном документообороте, - АП

Также Шимкив сообщил о начале тестирования системы электронных закупок

Пресс-служба президента Украины

В ближайшие дни на рассмотрение Верховной Рады будут внесены первые законопроекты в рамках реализации проекта "Цифровая Украина". Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментируя на брифинге итоги заседания Национального совета реформ, Шимкив отметил, что эти законопроекты являются первым шагом на пути построения юридического фундамента для внедрения современных информационных технологий в государственном секторе и предоставления цифровых сервисов гражданам и бизнесу.

Первый из законопроектов должен регламентировать и урегулировать прием электронных обращений от граждан. "Цель этого законопроекта, инициированного президентом, - предоставить возможность гражданам обращаться в цифровой форме, то есть электронными письмами без всяких подписей и технических ограничений, с использованием подходов, которые существуют в мире", - отметил Шимкив.

Весомым шагом в этом направлении замглавы АП назвал реализацию проекта петиций на сайте Администрации президента. "Во время Революции достоинства мы все неоднократно использовали портал Белого дома для формирования петиций и видели, как это просто, быстро и легко делается", - сказал он, подчеркнув, что этот шаг "является элементом электронной демократии".

Новости по теме: АП разрабатывает пакет законопроектов "Цифровая Украина", - Шимкив

Второй законопроект – об открытых данных – должен обеспечить прозрачность работы государственного аппарата. По словам Шимкива, речь идет о публикации структурированных данных органов власти, информации об их деятельности, формировании государственного бюджета и др. "Должен быть создан цифровой формат, как это сделано в большинстве стран мира, когда вы можете получать данные в электронном виде, и аналитики могут с ними работать. Это позволяет сравнивать, анализировать и быть прозрачным. А власть должна быть прозрачной", - подчеркнул Шимкив.

Реализация проекта "Цифровая Украина" важна также в контексте евроинтеграции и внедрения международных стандартов в жизнедеятельности Украины, подчеркнул замглавы АП.

Также Шимкив сообщил о начале тестирования системы электронных закупок. Так, уже проходит тестирование системы в "Энергоатоме", Министерстве обороны, Минюсте и Государственном управлении делами. "Есть замечания, есть ошибки, которые разработчики исправляют в режиме реального времени, и запускаются эти процессы", - сказал он.

Замглавы АП назвал важным начало работы Министерства юстиции Украины над реализацией указанных инициатив, особенно по вопросу электронной подписи. "Мы надеемся на взаимодействие с Минюстом. Мы должны избавиться от оснований для коррупции и гегемонии одного стандарта и обеспечить интероперабельность. Цифровая подпись в Украине должна стать европейской, а не потомком КГБ", - отметил Шимкив.

Новости по теме: В ГАИ прогнозируют трудности с внедрением электронных систем на смену инспекторам

Он отметил, что Украина наконец должна перейти на принятый во всем мире формат работы с электронными данными и отказаться от устаревших форм. "Электронный документ – это просто электронный документ, на котором не должно быть никаких подписей. К сожалению, годами в Украине создавались законодательные инициативы, которые очень сильно ограничивают разработку и реализацию украинскими разработчиками инновационных решений для использования электронных ресурсов. Почему-то так случилось, что цифровая подпись считалась панацеей от всего, хотя это не так, за исключением моментов, когда идет фиксация документов юридического характера. Все остальное не требует цифровой подписи в мире", - отметил замглавы АП.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что система электронного управления в столице e-government будет запущена ориентировочно через полгода.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>