Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская в студии "112 Украина". 02.02.2017
112.ua

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что на сегодня на территории России с различным процессуальным статусом заключенные более 2 тыс. 200 украинцев, передает "Радио свобода".

"На сегодняшний день украинцев на территории России в условиях заключения с различным процессуальным статусом более 2200 человек. Это разные граждане, и те, которые приговорены или преследуются в связи с совершением просто уголовного преступления, те, которые стали жертвами торговли людьми, но были осужденные, как те, что совершили уголовное преступление, и те, которые осуждены за уголовное преступление, но мы их рассматриваем, как политических", – заявила Валерия Лутковская.

По ее словам, путь освобождения политических заключенных – "политические переговоры".

Лутковская сообщила, что продолжает переговоры с российским омбудсменом Татьяной Москалевой по поводу возможности провести взаимные посещения – удерживаемых в России украинских узников, и посещения российских – на территории Украины. Обычно, как сообщила омбудсмен, контакты с российской коллегой происходят в заочной форме, либо непосредственно на международных встречах.

Отметим, ранее Лутковская сообщила, что к ней обратились почти сто украинцев, которые выехали в Российскую Федерацию в поисках работы, но оказались за решеткой.