Фото из открытых источников

На Волыни правоохранители разоблачили членов общественного объединения по охране порядка, которые с использованием технических средств незаконно собирали конфиденциальную информацию о гражданах. Об этом сообщает пресс-центр областной прокуратуры.

"Удалось разоблачить и прекратить деятельность группы лиц, которые позиционировали себя как члены общественного объединения по охране правопорядка и с целью незаконного слежения, сбора и использования в собственных целях и по заказу третьих лиц конфиденциальной информации о личной жизни граждан, в том числе публичных лиц в регионе, организовали контрабандное перемещение в Украину для дальнейшего использования в собственной незаконной деятельности, специальных технических средств негласного получения информации в отношении которых установлены ограничения пребывания в свободном обращении", – объясняют в прокуратуре.

Сейчас продолжаются первоочередные следственные (розыскные) действия по установлению полного круга участников преступного сговора и лиц, которые пользовались их услугами относительно незаконной слежки и сбора конфиденциальной информации.

Новости по теме: Житель Николаева пытался провезти с оккупированного Крыма шпионское устройство на территорию Украины

Решается вопрос об избрании уличенным в преступной деятельности лицам мер пресечения и сообщения им о подозрении в совершении контрабанды и незаконного приобретения, а также использования специальных технических средств получения информации (уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 359 УК Украины).

В прокуратуре отмечают, что за такие деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Новости по теме: Борьба с российскими шпионами: Почему Украина обяжет и европейцев сдавать отпечатки на границе