Меценат Игорь Янковский, директор фестиваля Тиина Локк, глава Госкино Филипп Ильенко
ГосКино Украины/facebook

На ХХI международном кинофестивале Tallinn Black Nights Film Госкино Украины, Фонд Игоря Янковского и ОО "Инициатива во имя будущего представили украинское кино.

Для того, чтобы поближе познакомить гостей кинофестиваля с отечественными кинематографистами, был организован Украинский прием. Его открыли  меценат и бизнесмен Игорь Янковский, многолетний директор Таллиннского кинофестиваля "Темные ночи" Тиина Локк-Трамберг и глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Ильенко рассказал о развитии украинской киноотрасли в 2017 году, росте кинопроизводства благодаря увеличившейся господдержке, а также о перспективе съемки кинофильмов в копродукции с зарубежными продюсерами.

Украинская делегация в Таллине
ГосКино Украины/facebook

"Пять лет назад, когда мы инициировали проведение Национального конкурса короткого метра, начали возить молодых кинематографистов на мировые кинофестивали в Канны и Берлин, проводить Дни украинского кино за рубежом, нашей целью было оживить кинопроцесс в стране, стимулировать появление новых талантов. И вот сейчас мы видим молодых режиссеров, которые привезли в Таллин проекты своих первых полнометражных фильмов. И я счастлив, что имею к этому непосредственное отношение", - заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

Гости и участники вечеринки также вспомнили о судьбе украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в российской тюрьме. Во время Украинского приема была организована акция с требованием к российским властям немедленно освободить из тюрьмы незаконно осужденного украинского режиссера.

Акция в защиту Олега Сенцова
ГосКино Украины/facebook

В основном конкурсе участвовала картина Сергея Тихого "Брама". Также в конкурсной программе POFF Shorts International Competition Sleepwalkers успешно дебютировал фильм Филиппа Сотниченко "Технический перерыв", который был признан лучшим короткометражным фильмом и награжден главным призом.

Кроме того, в различных внеконкурсных программах Таллинского кинофестиваля зрители могли посмотреть три громкие украинские премьеры последних месяцев: фильм Аркадия Непиталюка "Припутни", украинско-итальянский фильм Андреа Маньяни "Easy" и украинско-словацкую картину Петра Бебьяка "Межа".