Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца выразил поддержку ректору Амосовой: четыре голоса против одного

Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца Українські новини

В повестку очередного заседание наблюдательного совета Национального медицинского университета имени Александра Богомольца, состоявшегося сегодня, 23 февраля, были внесены дополнения. По словам председателя этого органа, известного политика, дипломата и публициста Юрия Щербака, такое решение было принято в связи с непростой ситуацией, которая сложилась в последние дни вокруг функционирования данного высшего учебного заведения, пишут "Українські Новини".

Как отметил Щербак, это касается срыва сдачи студентами-третьекурсниками НМУ лицензионного интегрированного экзамена "Крок.1 Стоматология" и последовавшего временного (на две недели) отстранения от исполнения обязанностей ректора Екатерины Амосовой.

Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца Українські новини

"В данной ситуации необходимо, в первую очередь, прекратить политические спекуляции вокруг нормально и продуктивно работающего ВУЗа. Произошел конфликт двух хозяйствующих субъектов. Поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы, и суд установит истину. А те деструктивные силы, которые хотят политизировать ситуацию, пытаются реализовать исключительно свои корыстные замыслы", - отметил Щербак.

Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца Українські новини

Выступившая перед членами наблюдательного совета, в состав которых с нынешнего заседания вошли известный общественный деятель и ученый, в прошлом - диссидент Иосиф Зисельс и популярный театральный режиссер Виталий Малахов, ректор НМУ Амосова представила развернутый отчет деятельности Медуниверситета за минувший год. Представителям данного контролирующего органа было доложено об увеличении профессионального уровня профессорско-преподавательского состава ВУЗа, повышении требования к уровню знаний как абитуриентов медуниверситета, так и его студентов, что является высокой степенью ответственности медуниверситета перед обществом за подготавливаемые медицинские кадры. Ректор Амосова отметила, что среди ближайших задач коллектива руководимого ею ВУЗа остаются повышение стандартов образования и приведение его уровня до лучших мировых образцов.

Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца Українські новини

Члены наблюдательного совета полностью приняли отчет доктора Амосовой. Своим решением члены наблюдательного совета решили поддержать все меры, инициированные руководством НМУ имени А. Богомольца, направленные на обеспечение бесперебойной работы заведения и усиления контроля над работой деканата по работе с иностранными студентами. Этот пункт напрямую связан с ситуацией, которая сложилась после трагического исчезновения студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаевой.

А вот пункт решения заседания набсовета НМУ о "выражении  полного доверия и поддержки ректору Амосовой в исполнении уставных задач НМУ имени А. Богомольца и отстаивании собственного права на труд в должности ректора" вызвал определенные противоречия среди членов данного общественного органа. Невзирая на решение члена совета и народного депутата Анны Гопко не поддерживать этот пункт, он таки был принят большинством голосов присутствовавших.

Кстати, именно депутат Гопко имела намерение провести на заседание наблюдательного совета заместителя министра здравоохранения Линчевского, которого адвокат Амосовой Валентин Гвоздий считает одним из виновников срыва экзаменов в НМУ. Однако студенческие активисты, которые с 20 февраля объявили о начале бессрочной акции по блокированию помещения ректората медуниверситета, воспротивились пропустить чиновника Минздрава в здание руководства университета.

Как сообщалось, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно (на две недели) отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров