НАБУ не нашло доказательств против Насирова и сфальсифицировало дело, - адвокат

Адвокат уверен, что детективы НАБУ превысили полномочия

Українські новини

Решение Печерского суда об открытии уголовного производства против детективов НАБУ, которые занимаются делом Насирова, является обоснованным и логичным, ведь сотрудники бюро понимали, что не имеют законных оснований для преследования руководителя ГФС. Об этом рассказал адвокат отстраненного председателя Государственной фискальной службы Любомир Дроздовский. По его словам, сотрудники НАБУ сознательно пытались давить на экспертов и фабриковали искусственные доказательства, пишут "Українські новини".

"К искусственным доказательствам обвинения мы относим экспертизу, которую они сделали очень быстро. Она полностью необоснованная, там были предоставлены экспертам материалы около ста томов, они это все проанализировали и написали, возможно, на четырех-пяти страницах свое заключение о том, что действительно, в таких вот рассрочках такая вот сумма. Но даже в этом случае эксперты не говорили о том, что решения законные или незаконные, обоснованные или нет, что причинен ущерб государству, или вред государственным интересам. Об этом вообще нигде в заключении нет, но есть вывод, в котором они математически посчитали сумму всех рассрочек и написали - 2 миллиарда. Но где же здесь вред государству, если все эти рассрочки предоставлялись под проценты, в том числе под 36% годовых? Кроме того, есть юридические моменты, почему мы считаем, что все это искусственно создано. Только обращаясь к экспертам для получения заключения, детектив уже указывал на то, что все решения являются необоснованными и заведомо незаконными. Если вы обращаетесь к эксперту по вопросам, это решение, а в постановлении указываете, что они заведомо незаконные и необоснованные, то эксперт должен то, что ему написали, переписать. Вот так оно по сути и было. Исходя из этих обстоятельств, мы и обратились в Генеральную прокуратуру Украины", - рассказал Дроздовский.

Адвокат уверен, что детективы НАБУ превысили полномочия, ведь они не имели права устанавливать или объявлять решение главы ГФС незаконными, в этом должен был разобраться суд. По словам Дроздовского, для оценки правомерности действий Насирова должна была быть создана дисциплинарная комиссия под руководством министра финансов. Именно она имеет право проверять деятельность и решения председателя ГФС.

"У детектива НАБУ нет полномочий устанавливать незаконность решений, он на себя берет функцию суда и говорит вместо него то, что должен говорить суд. Что касается необоснованности решений. Закон о государственной службе говорит, что может быть создана дисциплинарная комиссия, которая может проверить деятельность любой служащего и установить, что решения, которые он принимал, являются необоснованными. Например, если министр финансов как высшее должностное лицо в отношении председателя ГФС, увидит, что тот действительно принимает какие-то необоснованные решения, то он должен был создать дисциплинарную комиссию, которая должна была изучить те все решения и указать, что они необоснованны. На основании решения такой комиссии министр финансов мог издать приказ и привлечь Насирова к дисциплинарной ответственности за принятие необоснованных решений. То есть появился детектив НАБУ, который посидел, почитал те решения и решил, что они незаконны и необоснованны. Это неправильно, это - нарушение всех процедур, предпосылок для того, чтобы кому-то предъявлять подозрение в совершении какого-либо преступления ", - отметил Дроздовский.

Напомним, ранее Насиров обратился в ГПУ с заявлением о возбуждении производства в отношении НАБУ за то, что его привлекли к уголовной ответственности как "заведомо невиновного". После этого Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру начать досудебное расследование против детективов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>