banner banner banner

НАБУ не вело дело Продана - его "заказали" оппоненты из СБУ и ГПУ, - эксперт

По его мнению, главу НАБУ Артема Сытника "от участи Мирослава Продана спасает только более зубастая "крыша"

Детективы НАБУ не расследовали дело бывшего и.о. главы Госфискальной службы Мирослава Продана, как положено в соответствии с законодательством Украины. Значит, велика вероятность, что оно сфабриковано, ведь Продан во главе ГФС стал крайне невыгоден руководству СБУ и ГПУ, когда начал мешать их нелегальному бизнесу. Такое мнение в своем блоге высказал эксперт по проблемам национальной безопасности, кандидат политических наук Тарас Жовтенко, пишут "Українські новини".

По его словам, "правоохранительная система Украины окончательно разделилась на два лагеря, став заложником персонифицированной борьбы коррупционных схем и кланов". При этом эксперт отметил, что конфликт между генпрокурором Юрием Луценко, 1-м замглавы СБУ Павлом и главой САП Назаром Холодницким с одной стороны, и против главы НАБУ Артема и Продана с другой, обострился на прошлой неделе.

"Из всей пятерки пока только у Холодницкого нет дела о незаконном обогащении. Но еще не вечер, точнее, не выборы. Все остальные участники этого конфликта делами обменялись. НАБУ роет под руководителей ГПУ и СБУ. Те, в свою очередь, готовят подозрение Сытнику и Продану, сотрудничавшими по многим направлениям, пока Продан оставался на должности (и не исключено, что сотрудничество это продолжается)", - отметил Тарас Жовтенко.

По его мнению, главу НАБУ Артема Сытника "от участи Мирослава Продана спасает только более зубастая "крыша".

"Посла США у нас боятся намного сильнее, чем премьера. Вопрос - заказали Продана или нет, даже нет смысла обсуждать. Заказали, безусловно", - убежден эксперт.

Тарас Жовтенко напомнил, что "тучи вокруг Продана начали сгущаться" еще с лета 2017-го,  когда он полез ломать "схему Вадима Альперина, растамаживавшего на тот момент почти весь ширпотреб из Китая". Эксперт акцентировал, что Альперин "с помощью судебных решений занижал платежи в десять раз!".

"Судьи штамповали решения, и ничего не боялись. Вся вертикаль (а мы знаем, под кем работают суды) была в курсе. Продан подключил друзей в НАБУ, у Альперина хлопнули 20 миллионов долларов на счетах таможни и едва не посадили - спасли друзья в ГПУ. В начале 2018-го с подачи Продана премьер запретил СБУ инициировать беспричинные проверки грузов на таможне. Многие в СБУ были в ярости. Рушилась система откатов с импортеров", - рассказал эксперт по проблемам нацбезопасности.

Далее, напомнил эксперт, в июне 2018-го "глава ГФС окончательно "разбушевался": Одесская таможня задержала огромную партию "грузов Аминева-Сердюка, работавших под крышей ГПУ".

"Продана заказали. Но есть ли в этом и часть его собственный вины? Ломал схемы, но и свои интересы не забывал? Или обвинения полностью сфабриковано, как утверждает экс-глава ГФС?", - рассуждает в своем блоге Тарас Жовтенко.

Он подчеркнул, что о степени "достоверности" обвинения можно судить по одной "маленькой, но важной, даже ключевой детали".

"В августе этого года в Генпрокуроре заявили, что передают дело против Продана в САП и НАБУ, так как чиновники категории "А" - это их подследственность. Но НАБУ изучением дела Продана так и не занималось. Материалы остались у группы прокуроров, полностью управляемых со стороны ГПУ и Назара Холодницкого. САП банально дал ход тем "коллажам", которые в СБУ и Генпрокуратуре называют "перепиской Продана". Кстати, сам по себе факт слива "коллажей" в СМИ ставит под сомнение подлинность материалов", - резюмировал эксперт. 

В заключение он отметил, что "пока преимущество на стороне группы Луценко-Демчина-Холодницкий".  

"Сытника и Продана кошмарят "все телеканалы страны" - прицельно и методично. Но возможность отыграться у них остается", - констатировал Тарас Жовтенко. 

Напомним, 16 ноября находящийся за границей Мирослав Продан заявил, что намерен вернуться в Украину сразу по завершении лечения и реабилитации. Экс-руководитель ГФС Украины настаивает на том, что дело, по которому ему выдвигают подозрения прокуроры САП, было полностью сфабриковано.

"Очень прошу не превращать цивилизованный процесс досудебного следствия в фарс, цель которого заключается исключительно в публичном уничтожении неудобного для кого-то человека. Я не прячусь от неудобных вопросы, не прячусь от следствия и готов доказывать свою невиновность правовыми средствами", - написал Мирослав Продан на своей странице в Facebook.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>