НАБУ

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) опубликовали видео одной из встреч чиновника Государственной миграционной службы (ГМС) и сотрудника НАБУ, который работал под прикрытием в ходе спецоперации, сообщает пресс-служба бюро. 

"С целью опровержения некоторых тезисов брифинга чиновника ГМС касательно личного характера встреч, приводим видео одной из таких неформальных встреч, во время которой чиновница попросила детектива обменять 50 тыс. грн, которые она получила от третьего лица и которые, по ее словам, могли быть контролируемой взяткой. Объясняя свои действия, она отметила, что обмен ей нужен для того, чтобы исключить возможность идентификации данных купюр", - говорится в сообщении. 

Напомним, вчера Служба безопасности Украины (СБУ) задержала агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) при попытке дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. Позже выяснилось, что задержанный агент работал под прикрытием с целью разоблачения преступной группировки в составе бывших и нынешних чиновников ГМС. По информации НАБУ, эти особы требовали и получали взятки за предоставление иностранцам гражданства Украины, справок на временное проживание. 

Детективами была придумана легенда, якобы сотрудник НАБУ действовал в интересах иностранной компании, которая нуждалась в официальном трудоустройстве в Украине своих работников-иностранцев. Представитель НАБУ установил контакт с первым заместителем председателя ГМС, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации.

Во время встречи агента под прикрытием и Дины Пимаховой в августе текущего года чиновница сначала согласилась помочь, а потом резко отказалась. В ноябре состоялась еще одна встреча, в ходе которой детектив обратился к ней за помощью уже по другому вопросу. Она согласилась помочь в предоставлении справки о временном месте проживания за 30 тыс. долл.

В итоге сотрудники СБУ задержали агента при попытке дать взятку. 

Сама Дина Пимахова рассказала свою версию инцидента. По ее словам, сотрудник НАБУ Сергей Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку легализовать иностранцев. А в НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку и намерены встретиться с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в связи с инцидентом.