Фото из открытых источников

НАБУ заподозрило чиновников Нацполиции в закупке внедорожников "Mitsubishi Outlаnder PHEV" по цене на 30% выше рыночной, которые тем самым нанесли ущерб госбюджету на сумму 240 млн грн, передает информирует мониторинговый портал DoZorro.

В ходе проведенного расследования детективы НАБУ установили, что чиновники Нацполиции заранее договорились о закупке внедорожников для патрульной полиции с компанией "Нико Диамант" по цене, выше рыночной. Таким образом, должностными лицами былинарушены ст. 3, 35 Закона Украины "О публичных закупках" и ст. 2, 3 Закона Украины "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны".

"Они необоснованно применили переговорную процедуру закупки, чем создали не конкурентные условия во время проведения процедур государственных закупок с целью заключения договора с заранее определенным ООО "Нико Диамант", - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, Нацполиция переплатила за внедорожники "Mitsubishi Outlаnder PHEV 240" млн грн, а цена на автомобили для полиции была на 30% выше рыночной, что подпадает под признаки совершения уголовного правонарушения по ч.2 ст.364 УК "Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

"Стоит напомнить, что в бюджет было возвращено только 124 млн грн, о которых лично отчитался министр внутренних дел", - отмечает DoZorro.

Также сообщается, что судом не было удовлетворено ходатайство детективов НАБУ о предоставлении доступа к информации о связи по номерам телефонов должностных лиц, имеющих отношение к закупке из-за отсутствия достаточных оснований.

Центр обслуживания подразделений Нацполиции объявил закупку по переговорной процедуре для нужд обороны 16 ноября 2016 г.. Планировалось приобрести 635 автомобилей "Mitsubishi Outlander PHEV" на сумму 959,5 млн грн. 14 декабря заказчик заключил договор с ООО "НИКА Диамант" на сумму 959,4 млн грн.