НАБУ завершило расследование по "янтарному делу"

Материалы переданы стороне защиты для ознакомления

НАБУ завершило досудебное следствие по "янтарному делу". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно информации, по итогам ​​спецоперации антикоррупционного бюро было объявлено о подозрении шести фигурантам дела, в том числе двум депутатам.

Ранее представители НАБУ сообщали о разоблачении менее 5 эпизодов преступной деятельности подозреваемых. В рамках спецоперации агент, который выступал от имени "иностранной компании, заинтересованной в добыче янтаря в Украине", передал 300 тыс. долл. для обеспечения подготовки законопроектов, влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, а также представителей местного самоуправления для принятия решений в пользу указанной "иностранной компании". Сейчас две трети средств изъяты в качестве вещественных доказательств по делу.

Кроме того, агент НАБУ неоднократно встречался с фигурантами дела и документировал все встречи с помощью скрытой камеры.

Сейчас подозреваемому нардепу, секретарю Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 358 УК - принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение. Его коллеге, также нардепу, заместителю председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики, инкриминируется та же статья.

Новости по теме: Пятеро правоохранителей получили травмы в результате стычки с копателями янтаря в Ровенской области, - полиция

Аналогичное подозрение объявлено ​​помощнику-консультанту народного депутата, который выступил в роли пособника в получении взятки.

Представителю межфракционного объединения Верховной Рады Украины "Депутатский контроль" и двум его пособникам было объявлено о подозрении по ст. 28 и 369-2 Уголовного кодекса - принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение либо обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды.

Новости по теме: В Ровенской области произошла массовая драка со стрельбой между добытчиками янтаря и полицией

Представители НАБУ напоминают, что задержание причастных к зафиксированным следствием преступлениям лиц произошло 19 июня 2017 года. 11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение причастных к преступлениям нардепов к уголовной ответственности.

Источник: НАБУ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...