Николай Балан
Нацгвардия

Национальная гвардия Укораины получила статус полноправного члена Ассоциации сил жандармерии и полиции стран Европы и Средиземноморья (FIEP). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

"На саммите директоров и командующих Ассоциации сил жандармерии и полиции стран Европы и Средиземного моря в статусе военного учреждения (FIEP) 16 октября в городе Амман (Иордания) принято решение о предоставлении Национальной гвардии статуса полноправного члена Ассоциации", - говорится в сообщении.

Решение принято единогласно.

По словам заместителя командующего Нацгвардии генерал-лейтенанта Николая Балана, предоставление статуса полноправного члена является признанием Нацгвардии равной правоохранительной структурой среди аналогичных структур не только Европы, но и всего мира.

"Сегодня достигнута одна из важнейших стратегических целей, стоящих перед Национальной гвардией Украины с момента ее создания... Получение Национальной гвардией Украины статуса полноправного члена Ассоциации FIEP является результатом упорной работы на пути реформирования в рамках Евроатлантического курса государства. Это событие является мощным импульсом и четким сигналом к продолжению реформ в Национальной гвардии Украины, адаптации национального законодательства Украины к демократическим нормам и стандартам ведущих стран мира", - отметил Балан после результатов голосования.

По мнению заместителя командующего, последние события на востоке Украины доказали необходимость иметь сильную правоохранительную структуру именно с военным статусом способную эффективно реагировать на внутренние и внешние угрозы.

Ранее сообщалось о том, что Нацгвардия испытывает новою винтовку, которую используют войска НАТО.