Начало Рамадана: Вопросы и ответы о священном для мусульман месяце

Когда наступает священный для мусульман месяц Рамадан, какие его правила, все ли мусульмане их соблюдают, и ответы на другие базовые вопросы, которые могут возникнуть у обывателя

У мусульман начался Рамадан. Священный месяц, наполненный различными правилами, важными деталями и особенным для верующих смыслом.

Однако, одно дело, когда человек - мусульманин и с детства разбирается в тонкостях священного для него периода.

Для представителей же немусульманского мира зачастую тема Рамадана не сильно знакома, но интересна как явление.

И у таких людей могут возникнуть и возникают вопросы, которые для мусульман, возможно, покажутся детскими. Вопросы, призванные составить базовое понимание Рамадана и удовлетворить собственный интерес.

Именно на такие вопросы и попробуем сейчас ответить.

Что вообще такое Рамадан?

Рамадан – название девятого месяца лунного исламского календаря.

В этот месяц, согласно верованиям мусульман, пророку Мохаммеду в час его духовного уединения в пещере Хира были открыты первые стихи Корана.

Во время Рамадана "отворяются врата рая и закрываются двери ада, а шайтаны сковываются цепями".

В исламе Рамадан – это время милости Аллаха, смирения, прощения грехов и поста.

Поста? А можно детальнее?

Пост во время Рамадана – один из пяти столпов (основных предписаний) ислама.

Он начинается с рассветом, а заканчивается с заходом солнца и подразумевает ряд предельно жестких ограничений, включая полный отказ от еды и питья в этот период времени.

Во время поста предусмотрены два приема пищи – предрассветный (сухур) и вечерний (ифтар). Первый, как правило, завершают до рассвета, второй начинают сразу после вечерней молитвы.

Цель поста – продемонстрировать силу своей веры. Потому он включает в себя не только ограничения в пище, но и конкретные предписания касательно внутреннего состояния человека.

Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Постящиеся стараются строже соблюдать внутреннюю чистоту – освободиться от всех мыслей и действий, оскверняющих человека.

В Рамадан мусульмане подходят к молитвам более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, а также раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни.

Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и небогоугодны, считается недействительным.

Если подсуммировать

Пост во время Рамадана состоит из двух частей – намерения и воздержания. Первое – присутствие в сердце желания поститься и соответствующая специальная молитва, которая должна быть произнесена до утренней зари.

А второе, ограничения – касаются не только запрета на еду и питье в дневное время суток. Во время Рамадана также предусмотрен отказ от курения и интимной близости.

Пост во время Рамадана обязателен для всех мусульман?

Нет. Есть категории, которые освобождаются от соблюдения поста:

- Люди с хроническими заболеваниями.

- Больные и престарелые, если пост вредит их здоровью.

- Кормящие и беременные женщины.

- Путники, находящиеся на расстоянии более 90 км от дома.

- Несовершеннолетние дети.

Ладно. А что разрешено во время Рамадана?

Не так много. Например, не считается нарушением непреднамеренное принятие пищи и питья, уколы, купание (если вода не попадет в рот), поцелуи (если слюна партнера не проглочена), чистка зубов (если зубная паста не попадет в глотку).

Как вы уже, наверное, заметили, ограничения накладываются практически на все, что идет внутрь организма человека.

А если нарушил пост?

Нарушение поста без уважительной причины считается грехом.

Если пост нарушен по уважительной причине – нужно восполнить количество пропущенных дней после Рамадана.

Известно, что многие верующие, пропускающие пост по состоянию здоровью, считают своим долгом "расплатиться" за послабления.

А именно, согласно предписаниям, за каждый пропущенный день накормить неимущего на сумму, которую жертвователь обычно тратит в день на еду.

Очень серьезным нарушением считается совершение полового акта в светлое время суток. В таком случае нарушитель обязан возместить этот день 60 днями непрерывного поста, или накормить 60 бедняков.

Кстати. А почему Рамадан ежегодно начинается в разное время?

В исламском календаре используется не солнечный, а лунный календарный месяц. Лунный год короче григорианского примерно на 11 суток, что и является причиной ежегодного "блуждания" начала Рамадана.

Однако, несмотря на все блуждания (и шансы выпасть на любое время года), для мусульман Рамадан всегда означает девятый лунный месяц.

Почему во время Рамадана совершаются теракты?

Вот это, пожалуй, главный вопрос, который интересует абсолютное большинство людей. И на него чрезвычайно сложно ответить.

Существуют предположения, что причина в, скажем так, "творческой" трактовке Корана террористами, когда отдельные положения можно трактовать "по-своему".

Например, отдельные радикалы могут считать правильным жестоко преследовать тех, кто нарушает пост в течение этого месяца, даже если речь идет о немусульманах.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...