Национальный совет по телевидению и радиовещанию заявил о необходимости усилить свои полномочия после инцидента с владельцем телеканала NewsOne нардепом Евгением Мураевым, назвавшим в эфире Революцию достоинства "государственным переворотом". Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

"Национальный совет считает, что блокирование работы отечественных медиа и любые другие препятствия деятельности законопослушных СМИ в Украине являются недопустимыми", – говорится в сообщении.

В то же время, как заявили в пресс-службе регулятора, в условиях "информационной агрессии, оккупации отдельных территорий Украины и вооруженной борьбы за независимость и государственный суверенитет" информационные ресурсы в Украине должны быть "более ответственными", а у Нацсовета должны быть "эффективные механизмы реагирования" на вызовы в медийной сфере.

Новости по теме: Порошенко о блокировании телеканала NewsOne: Давить на СМИ – недопустимо, но на подыгрывание пропаганде РФ надо реагировать

"Чтобы действия регуляторного органа были адекватны современным угрозам, полномочия Нацсовета должны быть усилены. Это позволит оперативно регулировать информационное пространство и не допускать никаких безнаказанных заявлений или любой информационной политики, которая отрицает территориальную целостность Украины или подвергает сомнению такие выдающиеся события, как Революция достоинства", – говорится в заявлении.

Как сообщалось, ранее владелец канала нардеп Евгений Мураев в программе "Украинский формат" назвал Революцию достоинства "государственным переворотом". Эти слова возмутили присутствующих в студии народных депутатов, которые ушли из эфира.

Новости по теме: Полиция не нашла нарушений в действиях блокировщиков телеканала NewsOne

Вечером 3 декабря протестующие в балаклавах заблокировали здание телеканала мешками из песком и металлическими сетками.

Телеканал NewsOne - это информационный телеканал, который начал вещать на территории Украины в 2010 году. В конце 2015 - начале 2016 гг. канал занял третье место в Украине по популярности. 

Новости по теме: Аваков потребовал прекратить блокировку телеканала NewsOne

С момента создания NewsOne принадлежал Рудольфу Кирносу, собственнику телеканала Eu Music, потом 50% акций перешли медиахолдингу Вадима Рабиновича Media International Group. В 2011 году другие 50% акций достались лично Вадиму Рабиновичу. С января 2014 года и по сей день владельцем является нардеп Евгений Мураев.