Фото из открытых источников

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал с замечаниями проект распоряжения Кабмина "Об утверждении плана мероприятий на 2015-2017 гг. по внедрению в Украине в 2017 г. подвижной (мобильной) связи 4G". Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

"Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) обратилась в Нацсовет по согласованию плана мероприятий по внедрению в Украине технологии 4G. Отметим, что обязательным условием запуска технологии является отключение аналоговых передатчиков. Потому установлены этапы и сроки отключения в Украине аналогового телевидения при условии обеспечения доступа населения к приему цифрового телевидения", - говорится в сообщении.

Нацсовет своим решением от 20 августа 2015 г. установил срок использования в Украине аналогового телевизионного вещания до 30 июня 2018 г. Сообщается, что был утвержден план и проведение мероприятий по высвобождению полос "первого цифрового дивиденда" от радиоэлектронных средств LTE: 2016 - I полугодие 2017 г. Также подготовлены мероприятия по высвобождению полос "второго цифрового дивиденда" от радиоэлектронных средств для внедрения радиотехнологии LTE: I полугодие 2017 г.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологий 4G в Украине. Ранее в Украинском центре радиочастот сообщили, что полосы частот 4G на сегодня заняты системами специального назначения.

Отметим, в Украине сегодня активно развивается 3G. Услуги в 3G-сети предоставляют "Киевстар", МТС Украина и Life:). Соответствующая технология уже работает в Киеве, Львове, Одессе и других населенных пунктах в этих регионах, а также в Каменце-Подольском Хмельницкой области и в Умани Черкасской области.