Харьковская область по итогам 2017 года заняла второе место в рейтинге выделения земли ветеранам АТО и семьям погибших воинов, сообщает сайт Госгеокадастра.

В прошлом году Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области выдало 4095 разрешений на разработку документации на выделение ветеранам земельных участков. Всего с 2014 года управление в Харьковской области выдало 7487 таких документов, а общая площадь участков составила 9231,8664 га, а непосредственно перед новогодними праздниками – 29 декабря – харьковский Госгеокадастр выдал еще 298 приказов о выделении земли под ведение индивидуального садоводства.  

По словам начальника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Евгения Оберемка, в 2017 году управление значительно повысило долю участков, по которым были выданы оба необходимых для получения земли документа. Всего ветераны получают по два приказа. Первый — разрешение на разработку документации. Когда документы будут готовы, участок вносится в земельный кадастр. После этого принимается второй документ — приказ о передаче в собственность земельного участка. Если в 2016 году 50% приказов о разработке документации завершились реальным выделением земли в собственность, то в 2017 — их стало уже 67%.

"К концу года мы старались выдать как можно больше приказов на выделение земли ветеранам АТО, получившим разрешения. Тут многое зависит не только от управления, но и от проектных организаций, которые готовят документацию. Но, в общем, показатели по итогам года у нас хорошие, — считает Евгений Оберемок. — Мы 29 декабря передали ветеранам 298 приказов о выделении садовых участков под Харьковом, завершив год на позитивной ноте. Но я бы не называл это "новогодним подарком". Получение ветеранами АТО земельных участков — это их конституционное право, в тесном сотрудничестве с Харьковской облгосадминистрацией и общественными организациями делаем всё, чтобы это право было соблюдено".

Первый заместитель главы Харьковской обладминистрации Марк Беккер, присутствующий во время выдачи документов, подчеркнул, что на протяжении прошедшего года руководством области во главе с губернатором Юлией Светличной внедрен ряд социальных инициатив президента, в том числе максимально реализовано соблюдение прав ветеранов АТО на землю.

Справка. По состоянию на 26 декабря 2017 года в Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области поступило от участников АТО 9179 заявлений на оформление земельных участков.

Предоставлено 7487 разрешений на разработку документации по землеустройству на общую площадь 9231,8664 га.

Главным управлением принят 6141 приказ об утверждении документации по землеустройству и передаче в собственность 6142 земельных участков общей площадью 7404,7587 га, что составляет 96,4% от общего количества решений о передаче в собственность, принятых Главным управлением совместно с органами местного самоуправления, из них:

— 2370 земельных участков для ведения садоводства общей площадью 277,5755 га;

— 3772 земельных участков для ведения личного сельского хозяйства общей площадью 7127,1832 га.