Открытый источник

В конце октября стало известно, что Минфин планирует очередной подход к борьбе с теневым импортом. В частности ограничить количество посылок и товаров, которые в месяц может ввезти в Украину без уплаты налога один человек. Однако, участники рынка неоднозначно отнеслись к данной инициативе и уже заявили о возможных задержках оформления отправлений и возможном формировании "серого рынка", сообщается в материале 112.ua.

Так, согласно инициативе Минфина, планируется ограничить количество необлагаемых посылок в месяц на человека до трех, посылки свыше этого количества облагаются налогом в 20%. Чтобы отслеживать количество посылок на человека, Государственная фискальная служба создаст информационную систему. Идентификация пользователей может лечь как на таможню, так и на почту.

Также Минфин предлагает провозить в багаже или ручной клади товары на сумму до 300 евро при условии, что человек пробыл за границей не менее суток и эту операцию он производит не чаще, чем раз в пять дней. Также будет действовать правило 24 часов: в течение суток можно будет ввозить из-за границы товаров на 50 евро. Все, что свыше, облагается налогом.

Новости по теме: Очередное замыливание глаз: Почему власть хочет ввести ограничения на покупки за рубежом

Отметим, что основная задача данного проекта - заставить платить налоги тех, кто под видом личных почтовых посылок ввозит из-за границы товар для перепродажи в стране. Речь идет также об улучшении ситуации на таможне, сокращении контрабанды и повышении конкурентоспособности украинских товаров.

В свою очередь в Государственной фискальной службе 112.ua сообщили, что директиву со стороны Минфина получили и удостоверились в ее соответствии нормам европейского законодательства. Но при этом не прокомментировали, каким образом инициатива скажется на работе службы и скорости движения посылок.

Две крупнейшие почтовые службы Украины, "Укрпочта" и "Новая почта", говорят о том, что процент посылок, который подпадет под действие инициативы, небольшой, но все же она негативно отразится на их работе.

Новости по теме: "Укрпочта" с 1 января повысит тарифы на отправку посылок за границу более чем на 40%

Среди минусов инициативы Минфина участники рынка отмечают: возможные задержки при оформлении отправлений и возможные требования к получателям по уплате таможенных пошлин. Также существует опасение, что даже если с помощью закона удастся побороть ситуацию с "челноками" на границе, то не факт, что контрабанда не получит новое дыхание в партнерстве с ГФС.

Подробнее о том, как именно инициатива поможет Минфину и что о ней думает рынок, читайте в нашем материале - "Очередная инициатива: Как Минфин будет бороться с зарубежными покупками".