Нелегальный экспорт осуществлялся через ряд предприятий
Facebook Сергей Билан
Группа предпринимателей из Одесской и Херсонской областей нелегально экспортировала сельхозпродукцию почти на 5 млрд грн. Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

Сотрудники налоговой милиции Киевской области совместно с Генеральной прокуратурой раскрыли схему, по которой осуществлялся незаконный экспорт сельскохозяйственной продукции.

Установлено, что группа злоумышленников зарегистрировала ряд предприятий для проведения незаконных экспортных операций на подставных лиц. Указанные предприятия либо не отчитывались в налоговых инспекциях вообще, либо отчетность не соответствовала объемам проводимых операций.

Новости по теме: ГПУ разоблачила преступный "бизнес" экс-чиновника из ОПГ Януковича, причастного к разгону Майдана

При этом общая сумма экспорта товаров составила около 5 млрд грн. Продукция приобреталась за наличные на внутреннем рынке без отражения данных операций в налоговом и бухгалтерском учете. Такие действия позволили организаторам экспорта уклониться от уплаты налога на прибыль на сумму около 1 млрд грн.

В результате обысков, проведенных в офисных помещениях, по местам проживания фигурантов расследования, а также в морских и речных портах, расположенных в Одесской и Херсонской областях, было обнаружено и изъято более 51,5 тыс. тонн пшеницы, ячменя и гороха на сумму более 212 млн грн, печати фиктивных предприятий, предприятий-нерезидентов и органов государственной власти, а также бухгалтерские документы и черновые записи, свидетельствующие о незаконной деятельности.