Нападение на Гандзюк: Дело по исполнителям ведет полиция, по заказчикам – СБУ

Луценко передал следствие по делу Службе безопасности Украины по просьбе самой Гандзюк

Советник Херсонского городского головы Екатерина Гандзюк Из открытых источников

По факту покушения на и. о. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк ведутся два уголовных производства. Дело по исполнителям ведет полиция, по заказчикам – Служба безопасности Украины. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью "Цензор. НЕТ".

"Первое – по исполнителям, его ведет полиция, и к материалам этого дела у СБУ есть полный доступ. И второе дело – по заказчикам, его ведет СБУ. Прокурорская группа по этому делу при необходимости координирует их действия", - заявил Луценко.

Он добавил, что расследование уголовного производства Службой безопасности Украины является просьбой Гандзюк: "…сама Гандзюк и ее представители настаивали на том, чтобы именно СБУ устанавливала заказчика. Поэтому я принял решение зарегистрировать еще одно дело – о заказчике. И поручил его СБУ. Конечно, под процессуальном надзором ГПУ".

Новости по теме: Посол Канады в Украине о нападении на Гандзюк: Это преступление против достоинства

Также Луценко сообщил, что трое из четырех задержанных по делу Гандзюк уже определены. Один из них покупал кислоту, выполнял покушение, и на его руках были обнаружены следы химических ожогов.

"Ключевой вопрос касается того, кто организовывал и заказывал это дело. Организатора мы видим, и до вчерашнего дня он молчал. От его ближайших показаний в СБУ зависит ответ, кто заказчик", - констатировал генпрокурор.

Напомним, на Екатерину Гандзюк напали 31 июля.

Около 8:30 чиновница вышла из подъезда собственного дома, направляясь по своим делам, а из кустов навстречу вышел парень лет 20-25 с емкостью в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул содержимое емкости ей в лицо и сбежал. 

3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемого в совершении соответствующего преступления. Позже был задержан еще один подозреваемый.

23 августа Херсонский горсуд избрал меру пресечения Никите Грабчуку, пятому и последнему подозреваемому в причастности к покушению на чиновника Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк.

Новости по теме: Нападение на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк: Что известно по делу на третьи сутки

26 августа друзья и адвокат Екатерины Гандзюк сообщили, что состояние ее здоровья ухудшилось.

В начале сентября Служба безопасности Украины засекретила информацию о ходе расследования дела о покушении на Гандзюк. В ведомстве заявили, что разглашение этой информации может навредить следствию и установлению истины в уголовном производстве.

По мнению Гандзюк, в ее физическом устранении заинтересованы много людей. "Много кому может быть выгодно избавиться от неудобного чиновника, как я. Тем более я выбиваюсь из общего ландшафта, чем раздражаю многих людей не только из Херсона. Но мало кто может пойти на такое преступление", - считает она.

Член Херсонского городского совета считает, что заказчиком нападения могут быть правоохранители. "Я почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже не одна", - подчеркнула Гандзюк. По ее словам, именно от правоохранителей она получала угрозы и предупреждения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...