Нардеп Шурма: Власти не нравится, что "112 Украина" и NewsOne поднимают острые для государства вопросы

"Вся коалиция, начиная с 2014 года, активно пользовалась "112 Украина", - напомнил депутат

2000

Народный депутат Игорь Шурма считает, что санкции против "112 Украина" и NewsOne хотят ввести из-за того, что в эфирах телеканалов поднимались острые вопросы, касающиеся государства. Об этом Шурма сказал в комментарии корреспонденту "112 Украина".

По его словам, вопрос цензуры в отношении СМИ в Украине возникает циклично - накануне президентских и парламентских выборов.

"Когда это все выполняется за пределами суда, оно вызывает вопросы. Вся коалиция, начиная с 2014 года, активно пользовалась "112 Украина". У них не возникало тогда никаких вопросов относительно ни редакционной политики, ни бенефициарных владельцев, все было нормально. В один момент, когда экономическая и политическая ситуация начала в Украине разворачиваться в другую сторону, у нас запасной вариант – мы ищем "руку Кремля", другие вещи и начинается так называемое давление… Очевидно не нравится сегодня власти то, что на таких передачах поднимаются острые вопросы по государству", - считает депутат.

Игорь Шурма выразил убеждение, что скандальное решение депутатов станет предметом обсуждения в ПАСЕ и ОБСЕ, которые вряд ли одобрят его.

Новости по теме: Постановление Рады о санкциях против "112 Украина" и NewsOne в СНБО не поступало

Как сообщалось, в четверг парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность "112 Украина" является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала. 

Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.

Новости по теме: Тарас Чорновил: Проголосовавшие за санкции против NewsОne и "112 Украина" посещают эти каналы, их голосование аморально

Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов.

Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров