Нардеп Святаш обратился к Генпрокурору и в полицию по фактам давления на харьковских судей со стороны Ярославского, - СМИ

Народный депутат Украины Дмитрий Святаш обратился к Генеральному прокурору и в управление Нацполиции в Харьковской области по фактам прессинга и давления на харьковских судей со стороны владельца группы DCH. Об этом нардеп сообщил сегодня, комментируя информацию о нападении на дом и семью судьи Апелляционного суда Харьковской области Владимира Плетнева, сообщает "Депо-Харьков".

Напомним, судья заявил вчера о провокациях со стороны неизвестных в отношении его и его семьи в заявлении на имя главы Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка после того, как к его дому вчера прибыли более 15 неизвестных лиц, которые "начали кричать под двором, угрожать расправой, напугали его тещу и младшую дочку 6-летнего возраста".

Как отмечает ИА Интерфакс-Украина, за несколько часов до нападения, забор дома, в котором судья Плетнев живет с семьёй, неизвестные обклеили листовками "оскорбительного и унижающего его как судью содержания". 

Параллельно гражданский активист Сергей Ряполов разместил в своем Facebook видео, на котором молодые мужчины стоят у дома судьи с подвешенным на виселице чучелом.

Как сообщает "Украинская Правда", прибыв в район Малая Даниловка, полицейские с автоматами вчера предупредили молодых людей, что если те попытаются ворваться в дом, то они применят оружие. В итоге 6 человек были задержаны полицией, остальные разбежались.

Задержанные не смогли внятно объяснить, зачем им понадобилось вторгаться на территорию частного домовладения. "На самом деле, кто они, и за сколько их наняли, не так важно, - считает Дмитрий Святаш. - Гораздо важнее установить тех, кто "дергает за ниточки", отправляя фейковых "активистов" под забор дома судьи".

"Таким "кукловодом", совершающим уголовное правонарушение, по словам нардепа, является бенефициар "Украинской металлургической компании" А.В. Ярославский. 

"Однако от его имени все обозначенные правонарушения организовывает учредитель днепровского ООО "Формоза" Алексей Куприенко, - говорится в заявлении Д.Святаша на имя руководителя Харьковской Полиции Олега Беха и Генерального прокурора Юрия Луценко.

Нардеп просит внести соответствующие сведения в ЕРДР и безотлагательно начать досудебное расследование, по основаниям совершения правонарушения, которое имеет признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 377 УК Украины (Вмешательство в деятельность судьи).

Напомним, что 2 октября собрание судей харьковскогоапелляционного суда заявило в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру о вмешательстве в деятельность судьи.

Киевские и харьковские суды уже несколько лет рассматривают судебные иски возврата долга Дмитрия Святаша "Укрсиббанку". Право на истребование долга в декабре 2017 года приобрело ООО "УМК", входящее в группу DCH Александра Ярославского.

Сам нардеп заявил, что долговое обязательство было продано с дисконтом 97%, непрозрачно, без публичного конкурса и не через специально созданную для таких случаев систему СЕТАМ, которой пользуются все украинские банки.

Ранее сообщения с угрозами в свой адрес через мессенджер Viber получили судьи Шевченковского райсуда г. Киева.

Голос.ЮА

Голос.ЮА

Голос.ЮА

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров