Народный депутат Дмитрий Тымчук в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук рассказал о связях с украинским журналистом, задержанным в Белоруссии Павлом Шаройко. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина". 

"Он окончил то же военное училище, что и я, но гораздо раньше. Я был с ним знаком, но последний раз видел его еще когда служил в рядах ВСУ, это где-то 2011 год. После того, как он отбыл в Беларусь, я его не видел. Мы работали со 2 марта 2014 года сначала по Крыму, потом по событиям, которые происходят на Донбассе. Как господин Шаройко мог там что-то наполнить оперативной информацией, когда он все это время находился в Минске, для меня загадка. Когда его задержали, для меня было странным, как можно привязывать человека, который был публичным лицом военной разведки Украины, к какой-то агентурной работе под прикрытием, тем более, что якобы он создавал какую-то глупую сеть", - сказал он. 

Ранее в КГБ Белоруссии заявили, что украинский журналист Павел Шаройко собирал информацию о военных объектах России в республике. В сюжете одного из белорусских телеканалов показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе Павел Шаройко признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины.

Также сообщалось, что Шаройко якобы заявил белорусскому КГБ, что работал на "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, нардепа от "Народного фронта". 

20 ноября в КГБ Белоруссии сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже. Его задержали еще 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Кроме того, Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского диппредставительства в Минске Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал "под прикрытием".

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал чушью заявление КГБ про украинскую "агентурную сеть".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал задержание Шаройко и объявление персоной нон грата Игоря Скворцова с президентом Украины Петром Порошенко в начале ноября. По его словам, изначально была договоренность не предавать огласке эти дела. Также он заявил, что Белоруссия "не нагнетает обстановку в отношениях с Украиной". 

Новости по теме: В Белоруссии показали видео допроса журналиста Шаройко