Экс-командир добровольческого батальона "Луганск-1", народный депутат Артем Витко в интервью изданию Gazeta.ua назвал представителя фракции Радикальной партии в парламенте Сергея Рыбалку политическим Фантомасом.

Как заявил Витко, Сергей Рыбалка в течение трех лет собственных депутатских полномочий неоднократно пытался обмануть своих же однопартийцев, вовлекая их в разнообразные аферы, семейные разборки и конфликты, сообщает издание. Как пример Витко вспомнил инициированный Рыбалкой скандальный законопроект о национализации торговой сети "АТБ", совладельцем которой является экс-тесть Рыбалки Геннадий Буткевич, с которым нардеп-радикал имеет давний семейный конфликт. Когда политическая афера Рыбалки была разоблачена другими депутатами, законопроект немедленно отозвали из Секретариата ВР.

"Я подписал в свое время законопроект по личной просьбе Сергея Рыбалки. Он сыграл на моих эмоциях, убеждая, что будто "АТБ"  торгует на оккупированных территориях. Тогда я был молодым политиком, пришел в парламентский зал сразу после фронта и, не разобравшись, подписал. Но потом понял, что Сергей меня втянул в свой семейный конфликт. И мы вместе с группой народных депутатов отозвали свои подписи под этим позорным законопроектом. "АТБ" не торгует на оккупированных территориях и с началом войны потеряло все свои активы там. Но семейный конфликт - это семейный конфликт, но когда появляется расследования СБУ, уже арестованы первые подозреваемые - топ-менеджеры компании S.Group, мы увидели резонансные журналистские расследования о торговле предприятий этой корпорации на оккупированных территориях, то после этого Рыбалка – это Фантомас украинской политики", - цитирует издание Витко.

Витко также прокомментировал недавние задержания и аресты топ-менеджеров корпорации S.Group, которых следователи СБУ подозревают в торговле с ОРДЛО и финансировании террористических организаций на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму. По мнению экс-командира добровольческого батальона "Луганск-1", если эти факты будут доказаны в суде, Сергей Рыбалка не только останется без мандата депутата ВР, но и окажется за решеткой, пишет издание. Первым шагом в этом процессе, считает Витко, стала недавняя отставка Сергея Рыбака с должности председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, за которую проголосовали 255 народных депутатов, в том числе – большинство членов его родной Радикальной фракции.

"Да, я голосовал за отставку Сергея Рыбалки. Как боевой командир и просто гражданин считаю преступлением против государства то, что человек, будучи членом украинского парламента, способствует или торгует с сепаратистами. Однозначно, такие действия я считаю спонсированием терроризма. Если СБУ докажет торговлю в ОРДЛО предприятий, подконтрольных Рыбалке, то уголовная ответственность для него и членов его семьи должна быть неизбежной. А я хочу отметить, что владельцем S.Group (корпорации, менеджеров которого СБУ подозревает в торговле с ОРДЛО, - ред.) является семья Сергея, генеральным директором является его брат Дмитрий. Мы шли в парламент в одном списке, и пока мы с ребятами отстаивали нашу землю, похоже, Рыбалка за нашими спинами уже рисовал схемы работы в ОРДЛО", - рассказал журналистам Gazeta.ru Артем Витко.