112.ua

"Наш край" требует от правительства немедленно доработать пенсионную реформу и перечислить пенсии до реального прожиточного минимума всем без исключения пенсионерам. Об этом заявил сегодня сопредседатель партии Александр Мазурчак, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, в итоге "повышения" пенсий от правительства более половины пенсионеров ничего не получили или получили крайне мало.

"Полгода правительство обещало повышение пенсий украинцев после принятия “реформы”. И вот, ее принято, а на прошлой неделе Кабмин обнародовал итоги осовременивание пенсий. Иначе, как издевательством над украинцами, это назвать невозможно: из 12 млн пенсионеров – почти 5 млн получили меньшую доплату за 200 грн, а до 2 млн пенсионеров не получили вообще никакого повышения. Следует немедленно доработать пенсионную реформу и существенно повысить пенсии всем без исключения пенсионерам", – отметил Мазурчак.

Сопредседатель “Нашего края” отметил, что также много вопросов осталось относительно обещанного автоматического осовременивание пенсий в течение последующих лет.

"Правительственная “реформа” осовременила пенсии в 2017 году. Далее этот процесс, как обещалось, должен быть автоматическим. Но в законе о пенсионной реформе отсутствуют положения об автоматической индексации пенсий. Он лишь содержит упоминание о решении, которое еще должен принимать Кабмин. Украинцев в очередной раз обманули", – отметил Мазурчак.

Он призвал власть прекратить выдавать несущественное повышение пенсий за свои достижения и повысить пенсии до реального прожиточного минимума всем пенсионерам.

"Нужно немедленно доработать пенсионное законодательство и существенно повысить пенсии всем без исключения пенсионерам. 12 млн украинских пенсионеров должны жить, а не выживать", – подытожил Мазурчак.

По отчету Минсоцполитики, в октябре пенсии повышен для 10,2 млн из 11,9 млн пенсионеров, но оплачено повышенную пенсию лишь 6,9 млн – размер доплаты которым превышал 140 грн. Те, у кого повышение меньше, получат доплату за октябрь вместе с повышенным размером в ноябре.

4,79 млн человек получили доплату в размере до 200 грн , 2,07 млн – 200-500 грн, 1,202 млн – 500-1000 грн, и только 2,083 млн получили доплату свыше тысячи гривен.