Роман Насиров
Газета "День"

Правоохранительные органы Великобритании изучат факты наличия правонарушения со стороны отстраненного председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, и в случае их обнаружения он как гражданин Великобритании предстанет перед судом в Соединенном Королевстве. Об этом говорится в заявлении посольства Великобритании, размещенном на странице ведомства" target="_blank"> в Facebook.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу недавнего решения Соломенского районного суда г. Киева, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Романа Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены. На этом этапе соответствующие органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Соединенном Королевстве", - отмечается в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что дело Насирова свидетельствует о настоятельной потребности в независимой и прозрачной судебной системе и необходимости скорейшего создания специализированного антикоррупционного суда, в состав которого будут входить тщательно проверенные судьи, которые должным образом смогут рассматривать коррупционные дела против чиновников.

Отметим, ранее в Государственной миграционной службе Украины отметили, что у них нет официальной информации о наличии иностранного гражданства у отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и ведомство не планирует ее истребовать.

Напомним, 6 марта НАБУ сообщил, что Насиров является владельцем британского паспорта с мая 2012 года. В Бюро заявили, что им соответствующую информацию официально предоставило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA). Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф подтвердила достоверность этой информации,