banner banner banner

Назад в прошлое, или Как во время штурма помещения Святошинского райсуда Киева силовики избили трех журналистов

Журналисты показывали удостоверения, но правоохранители на это не реагировали

Аавтозаки, на которых вывезли задержанных сторонников Коханивского со двора Святошинского райсуда Киева Страна.ua

Только вчера все обсуждали жуткое нападение в России на заместителя главного редактора "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. Журналистка получила удар ножом в шею прямо на радиостанции от некоего Бориса Грица, который утверждает, что женщина преследовала его телепатически в течении пяти лет. Это, по словам мужчины, породило неприязнь к Фельгенгауэр и послужило мотивом для нанесения ей увечий. Скорее всего, Гриц является психически нездоровым человеком, ему была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Сегодня же в Украине пострадали сразу трое журналистов и к ним применили силу совершенно здоровые люди. Во время операции по разблокированию работы Святошинского суда, который должен был избрать меру пресечения лидеру "Добровольческого движения "ОУН" Николаю Кохановскому, силовики избили журналистов Дмитрия Реплянчука ("Громадське"), Сергея Лефтера (УНИАН) и Кирилла Милишева ("Страна.UA").

Выбивали из рук удостоверение, били ногами

Как отметил Реплянчук в видеообращении после инцидента, несмотря на то, что он говорил силовикам, что является журналистом, его повалили на землю, били ногами и руками, пытались заломать. "Меня только что избили представители полиции особого назначения, разбили камеру. Я журналист "Громадського"... Били ногами и руками, пытались заломить... Я кричал, что я журналист, говорил, что у меня все есть на камере, после чего они пытались разбить камеру. Затем представитель патрульной полиции поднял меня и помог выйти из помещения суда", - сказал он.


Позже "Громадское" выложило видео, на котором было зафиксировано все сказанное Реплянчуком.

Лефтеру и Малышеву повезло менее, помимо побоев, их вместе с еще несколькими десятками задержанных погрузили в автозак и повезли в отделение полиции. Отпустили журналистов только через несколько часов.

Как рассказал Малышев, выйдя из отделения полиции, он снимал штурм Святошинского суда, сидя на клетке для задержанных, поскольку там лучший обзор. Ворвавшиеся силовики положили его лицом на пол. Парень предупредил, что является журналистом. Ему позволили достать удостоверение, но потом выбили его из рук, заявив, что "такое есть у каждого второго".

После этого Малышева повели к автозаку, по дороге ударив головой о металлический столб. Потом его поставили лицом к автобусу, и некоторые полицейские, как он утверждает, нанесли ему несколько ударов в районе печени.

Согласно заявлению УНИАН, их журналист также говорил, что он представитель СМИ. Реагируя на это, двое спецназовцев не стали его трогать, но третий вырвал из рук журналистское удостоверение, и нанося удары по туловищу, вытащил его через разбитое окно зала на внутренний двор суда, положил лицом в землю, заломив руки, а через некоторое время втолкнул в автозак.

Произошла жуткая ошибка 

Это событие возмутило общественность.

Из открытых источников

Из открытых источников

Из открытых источников

В МВД же позже отметили, что произошла жуткая ошибка и извинились, мол причина всего этого беспорядка - абсолютно деструктивные действия группы поддержки подозреваемого, которые разбили судебный зал и препятствовали правосудию.

Национальный союз журналистов Украины, общественная организация “Институт массовой информации” и издания, в которых работают пострадавшие журналисты, потребовали немедленного расследования нападения и задержания представителей СМИ 24 октября в Святошинском районном суде Киева.

Ближе к вечеру с потерпевшими от рук силовиков журналистами встретился первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой и глава полиции Киева Андрей Крищенко. Яровой пообещал, что после сбора всех фактов, виновные понесут ответственность.

Стоит отметить, за девять месяцев текущего года НСЖУ зафиксировал 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов. Больше всего таких инцидентов произошло в июне, когда их количество составило 12, а меньше всего - в марте - 4 случая. В 13-ти из них нападающими на журналистов оказались чиновники, должностные лица или депутаты, в четырех - полицейские или сотрудники УГО. Кроме этого, также зафиксированы три случая применения оружия к представителям СМИ.

По большинству случаев НСЖУ имеет комментарии пострадавших журналистов и подтверждения от правоохранительных органов, но на сегодняшний день не хватает эффективных расследований соответствующих инцидентов.

С чего все началось

Руководителя организации "ОУН" Николая Коханивского задержали по обвинению в хулиганстве 21 октября. Между ним и Русланом Качмалой (позывной "Рэм") возник конфликт, который перерос в драку и стрельбу. Коханивский несколько раз попал в "Рэма" из пистолета, стреляя резиновыми пулями.

Лидер ОУН Николай Коханивский на Банковой. 19.02.2017 соцсети

Накануне Святошинский райсуд Киева должен был избрать ему меру пресечения, но заседание было перенесено на 09:00 24 октября. Защита Коханивского заявила, что к тому времени закончится срок предварительного задержания и полиция не имеет права конвоировать его снова в изолятор. Это стало причиной того, что группа сторонников Коханивского забаррикадировалась в зале судебного заседания, поломав мебель.

Сегодня утром в ответ на эти действия правоохранители пошли на штурм помещения, выключив свет и забрасывая в помещение гранаты со слезоточивым газом.

В итоге были задержаны за порчу имущества 30 сторонников Коханивского и, как оказалось ошибочно, два журналиста. Их доставили в Шевченковское райуправление полиции.

Позже в полиции уточнили, что за противоправные действия задержали всего 5 человек, а шестерым участникам погрома в суде объявили о подозрении.

По информации Государственной судебной администрации Украины, предварительные убытки, которые понес Святошинский районный суд города Киева за следствием событий 23-24 октября, составляют более 500 тыс. грн.

Самому же Коханивскому меру пресечения сегодня так и не избрали. Заседание было перенесено на завтра, 25 октября. На данный момент он больше не содержится в СИЗО, с него сняли наручники, так как срок его предварительного задержания истек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>