Некоторые крупные компании хотят ввести квоты на импорт топлива, что может привести к монополизации рынка и скачку цен на бензин, - эксперт

Одна из таких компаний настаивает на введении квот уже с 1 мая

Фото из открытых источников

Некоторые крупные компании на топливном рынке хотят ввести квоты на импорт, что приведет к монополизации рынка и неконтролируемому росту цен на бензин. Об этом сообщил эксперт по рынку нефтепродуктов Сергей Куюн в эфире телеканала "112 Украина". 

"Сегодня на топливном рынке говорят вовсе не о ценах, а о том, что есть очень тревожный сигнал, в частности крупнейший игрок рынка. Группа "Приват", которая владеет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, инициирует введение ограничения на импорт нефтепродуктов, это введение квот, пошлин, что, в том числе, приведет к созданию монопольной ситуации на рынке и тем самым к вообще нерегулируемому и непрогнозируемому росту цен уже с 1 мая", - сказал он. 

По его словам, группа "Приват" настаивает, чтобы уже с 1 мая были введены квоты на поставки импортного топлива. Но как будут развиваться события потом, сложно спрогнозировать. 

Эксперт пояснил, что решение о введении таких квот должна принимать межведомственная комиссия по международной торговле. В ней порядка 15 членов, представляющих Министерство энергетики и угольной промышленности, Кабинет министров, силовые ведомства. 

Однако есть возможность введения "предварительных мер" без проведения расследования или рассмотрения предложения. А потом год, два или три комиссия будет рассматривать заявление по квотам. 

"Приват" - это крупнейшая украинская финансово-промышленная группа. Собственниками являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов.

В группу "Приват" напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире. 

Новости по теме: В апреле могут снизиться цены на бензин, - эксперт

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...