banner banner banner

Нет сомнений в том, что Панова душили надетым на голову пакетом, - российский журналист

Евгений Левкович проанализировал видеозапись допроса Евгения Панова

112.ua

Российский журналист Евгений Левкович проанализировал видеозапись допроса Евгения Панова, которого в РФ подозревают в организации терактов в оккупированном Крыму.  В силу своей предыдущей профессии я видел множество допросов подозреваемых. Точно более ста. Но такого измочаленного человека, как подозреваемый в подготовке терактов в Крыму, я не видел давно, написал он в Facebook.

Левкович пишет, что несомненно Панова душили надетым на голову пакетом. Отсюда абсолютно отёкшее лицо, губы и тяжёлое дыхание.

"С Пановым, чтобы получить от него всё необходимое, работали долго. Запись допроса длится всего 5 минут 33 секунды, но даже за это непродолжительное время - девять монтажных склеек. Мало того, несколько раз меняется положение камеры и освещение. В речи подозреваемого, при этом, вполне соблюдены стройность и хронология. Это значит, что Панов только в этом, отдельно взятом кабинете неоднократно отвечал на одни и те же вопросы, но на некоторые, видимо, отвечал не так, как надо ФСБ, или что-то "путал", и приходилось куски переписывать", - отметил журналист.

Также, он указывает, что склейки есть даже посреди предложений. Например, с 0:48 по 0:49: "Был приглашён в Киев (склейка), объяснили, что создаётся группа": "Такую топорную работу я, признаться, вообще вижу впервые.С 2:08 по 2:09, перед тем как ответить на вопрос "Какие задачи были поставлены перед вами?", с пациентом и вовсе происходит беда. На 2:08 он сидит ещё в относительно раскрепощенной позе, а с 2:09, обратите внимание, его взгляд испуган, левая рука опирается на левую ногу и периодически съезжает вперёд под давлением тела. И это в положении сидя. Либо Панов настолько "устал", что вынужден сам себя поддерживать даже в таком положении, либо у него что-то с левой ногой и он её трёт".

К Панову применялись методы физического воздействия, заключил Левкович.

"Сотрудники ФСБ "молодцы", конечно. То в пробирки по-нормальному "нассать" не могут, то выкладывают в сеть такую "запись допроса", которая может служить разве что доказательством о совершенном ими же самими преступлении", - уверен он.

Левкович также отметил, что "история с "крымскими диверсантами" - это что-то совсем нехорошее и далекоидущее. Как Савченко в своё время стала для Кремля ценной разменной монетой, так диверсанты станут козырной картой в несоблюдении Россией минских договоренностей".

Новости по теме: Заявленный РФ "организатор диверсии" впервые прокомментировал выдвинутые ему обвинения

Напомним, в Администрации президента сообщили, что во время телефонного разговора вице-президента США Джозефа Байдена и президента Украины Петра Порошенко "была отмечена важность не дать Москве использовать ситуацию по Крыму в качестве извинений за очевидное невыполнение ею Минских договоренностей".

10 августа Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Панова, был задержан Андрей Захтей. Его гражданство не уточняется. Крымские правозащитники выяснили, что Захтей родом из города Борислав Львовской области, однако в последнее время он жил в Евпатории. В то же время оказалось, что Захтей внесен в базу ресурса "Миротворец" как участник антиукраинских акций в Крыму в марте 2014 г.

В Генштабе ВСУ считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва украинских войск в Крым могут быть информационной частью антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму. Президент Петр Порошенко назвал циничными российские обвинения в подготовке Украиной терактов в Крыму. В МИД Украины осудили российские обвинения и назвали их очередной провокацией.

После заявлений Кремля и обвинений РФ Украины в организации терактов на полуострове Порошенко поручил привести в полную боевую готовность силы на админгранице с Крымом и в зоне АТО на Донбассе. Кроме того, президент поручил усилить охрану всех стратегических объектов для предотвращения терактов. МИД получил поручение организовать переговоры в "нормандском формате" в трехстороннем режиме и с Путиным.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>