Директор НАБУ Артем Сытник
"Фокус"

Ни один из сотрудников НАБУ не будет задержан после инцидента с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в ходе брифинга, который транслировал "112 Украина".

"Я сразу хотел бы сказать, что эта операция продолжалась с весны, очень много преступных действий было задокументировано. Но вчерашнее происшествие, вчерашнее расследование ГПУ и СБУ - это наше расследование, эту операцию фактически прекратили. Что касается дальнейшей судьбы как этих производств, так и работников НАБУ, то только что в ходе разговора с генпрокурором было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников НАБУ не будет. У них же расследование, которое было начато по заявлению первого заместителя председателя ГМС. Это расследование касается якобы провокации взятки со стороны работников НАБУ. Наше расследование касается именно той схемы, которая разрабатывалась в ходе этой операции", - отметил Сытник.

Также руководитель САП Назар Холодницкий заявил о том, что надеется на сотрудничество с ГПУ по этому делу.

"Со своей стороны (САП и НАБУ), мы обещаем полное содействие ГПУ в их расследовании и ожидаем, что такой же адекватный ответ будет со стороны ГПУ. Нам важно установить объективную истину", - говорит Холодницкий.

Напомним, в ГМСУ ранее сообщили, что агент НАБУ был задержан при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМСУ Дине Пимаховой. В ответ на это в НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку.

Позже Пимахова изложила свою версию инцидента со взяткой со стороны агента НАБУ. По ее словам, сотрудник НАБУ Сергей Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку легализовать иностранцев. Также она заявляет, что по этому поводу обратилась в СБУ.

Также сегодня в СБУ заявили, что служба провела обыски в Национальном бюро расследований. Однако в НАБУ факт обысков опровергли.