"Никто не забыт, никто не наказан": Прошло четыре года со времени первых убийств на Майдане

Сегодня Украина чтит память первых погибших участников протестов на Майдане в январе 2014 года

Из открытых источников

Революция достоинства в Украине запомнилась всему миру. К сожалению, не только небывалым духом единения и борьбы народа за европейские ценности, но и кровавыми событиями зимы 2014-го: ровно четыре года назад по стране разлетелась страшная весть о первых погибших участниках Евромайдана, которых впоследствии назовут Небесной сотней.

Как развивались события в центре Киева в конце января 2014-го

Мирная акция протеста на Майдане Независимости, начало которой было положено в ноябре 2013 года, переросла в противостояние между ее участниками и силовиками.

Наиболее активная его фаза наблюдалась начиная с 19 января, когда на традиционном воскресном вече митингующие решили пойти к Верховной Раде. Однако на их пути на ул. Грушевского стали бойцы спецподразделения "Беркут".

Улица Грушевского 19 января 2014 года Из открытых источников

Евромайдановцы взялись переворачивать автобусы, которые использовала милиция, бросать бутылки с бензином и брусчатку в "беркутовцев". Для задымления улицы поджигали шины, а опрокинутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей из водомета.

События в центре Киева, январь 2014 года Из открытых источников

Бой, который длился с разной активностью более трех суток, завершился 22 января, когда силовики пошли в наступление и временно оттеснили митингующих от Европейской площади.

В тот же день был открыт счет жертв противостояния.

Первые в рядах Небесной сотни

Первой жертвой Революции достоинства стал армянин по происхождению и украинец по мировоззрению — Сергей Нигоян. В шесть утра 22 января — во время так называемого перемирия между митингующими и "Беркутом" — его жизнь оборвал выстрел свинцовой картечью.

Сергей Нигоян и Михаил Жизневський Из открытых источников

Через три часа после этого погиб белорус Михаил Жизневский. Возле стадиона "Динамо" им. Лобановского ему попали в сердце. Парень не дожил 4 дня до своего 26-летия.

Юрий Вербицкий Из открытых источников

Третьей жертвой кровавого дня стал львовский ученый Юрий Вербицкий. Его из больницы накануне похитили так называемые "титушки", переодетые в милиционеров, а 22 января тело замученного патриота нашли в лесу недалеко от Борисполя.

Роман Сеник Из открытых источников

Через несколько дней от полученного 22 января огнестрельного ранения легких в больнице скончался 45-летний львовянин Роман Сеник. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но не смогли спасти.

Почитание памяти

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане Независимости. Тогда же впервые прозвучала песня "Течет кача по Тисине", которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

Впоследствии четверка названных лиц стала первыми героями Небесной Сотни.

Кроме этого, все они были награждены посмертно медалями УПЦ КП "За жертвенность и любовь к Украине". Их именами стали называть улицы, присваивать названия площадям и скверам и тому подобное.

Ежегодно как первые лица государства, так и рядовые украинцы 22 января возлагают цветы к могилам и памятным знакам погибших героев Небесной сотни.

Так и сегодня в Администрации президента отчитались: "Петр Порошенко вместе с супругой Мариной почтили память первых погибших участников протестов на Майдане – Сергея Нигояна и Михаила Жизневского".

В частности, они возложили цветы и зажгли лампадки возле памятных знаков на ул. Грушевского в Киеве.

Накануне сотрудники посольства Украины в Республике Беларусь совершили поездку в г. Гомель для чествования памяти убитого во время Революции достоинства Михаила Жизневского. "Вместе с родителями Михаила возложили цветы на его могилу и обсудили вопросы сохранения в надлежащем состоянии места захоронения Героя, а также увековечивание его памяти", - говорится в сообщении, размещенном на странице ведомства в Facebook.

В то же время с самого утра 22 января украинцы в соцсетях делятся воспоминаниями о погибших героях Небесной сотни.

Ни один убийца не наказан

Правоохранители по сей день не установили, кто убил участников Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

В начале 2017 года начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что эпизод с убийством указанных лиц не имел прогресса, поскольку первая экспертиза, которая проводилась представителями бывшей власти, показала, что выстрелы были осуществлены с расстояния до 3 м, а кордон силовиков находился гораздо дальше. Дополнительные же экспертизы показали, что выстрелы были осуществлены с расстояния более 20 м, таким образом в круг подозреваемых попадают правоохранители, которые применяли помповые ружья. Другими словами, подозреваемых слишком много.

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк daily.rbc.ua

На конец указанного года Горбатюк сделал еще одно заявление: мол, продвижение в деле есть, расследование продолжается, следователи продолжают проверять бойцов спецподразделения в причастности к убийствам Небесной сотни. "У меня остается надежда, что все-таки преступление будет раскрыто", - резюмировал он (как будто это должно успокоить общественность!).

В то же время дело об убийстве участника Евромайдана Юрия Вербицкого находится в суде. Летом 2017 года правоохранители арестовали предполагаемого организатора похищения и убийства мужчины. Им оказался Александр Волков, которого считают доверенным лицом "спиртового короля" Алексея Чеботарева, который во время Революции достоинства занимался организацией "титушек". Сейчас Волков находится в СИЗО до вынесения решения суда по делу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>