НКРЭКУ инициирует аудит "Энергоатома" из-за подозрения в коррупции в компании

По словам главы комиссии, ситуация в компании становится угрожающей

Табличка компании "Энергоатом" nikvesti.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует инициировать форензик аудит НАЭК "Энергоатом". Об этом сообщила глава комиссии Оксана Кривенко в Facebook.

"Ситуация в госкомпании становится угрожающей. На этой неделе СБУ выявила факты коррупции на ЗАЭС – чиновники купили запчасти для систем тестирования надежности работы реакторных отделений лишь на бумаге. Мы наблюдаем системную коррупцию, воровство и нецелевое использование средств", - заявила Кривенко.

Новости по теме: Суд назначил домашний арест одному из фигурантов дела "Энергоатома", – НАБУ

В "Энергоатоме" заявляют, что МЭРТ в своем отчете подтверждает тот факт, что тариф для "Энергоатома" является заниженным, а деятельность компании в результате этого - убыточной. Но документ, на который ссылаются в "Энергоатоме", является выдержкой из отчета самой госкомпании. "Энергоатом" ссылается сам на себя. Очень жаль, что многие СМИ не разобрались и сообщили, якобы это министерство пришло к выводу об убыточности "Энергоатома".

Новости по теме: Гройсман обсудил с главой OPIC инвестиции США в "Энергоатом", "Укрзализныцю", ветровую энергетику и малый бизнес Украины

Руководство "Энергоатома" требует у Нацкомиссии учесть в тарифе увеличение на 70% финансовых затрат компании, мотивируя это необходимостью уплачивать проценты по банковским кредитам.

"Хочу спросить: на что берутся эти кредиты? Хорошо, миллиард гривен вы взяли, потому что с вами вовремя не рассчитался "Энергорынок". Комиссия знает об этой проблеме и делает все возможное, чтобы расчеты с генерацией проводились вовремя, а долг "Энергорынка" сокращался. Но кредитная задолженность компании увеличилась не на 1 млрд грн, а на 4,6 млрд грн. Как были использованы эти средства? Мы не понимаем, во что руководство компании берет кредиты, почему компания не придерживается утвержденного плана инвестиций?" - заявила Кривенко.

Как сообщалось, в 2017 году НАБУ вручило подозрении в завладении имуществом "Энергоатома" экс-нардепу Мартыненко и чиновнику энергокомпании.

Новости по теме: Кабмин утвердил финпланы "Укрэнерго" и "Энергоатома" на 2017 год

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров