Фото из открытых источников

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) предлагает Кабинету Министров устанавливить стартовую стоимость лицензии на использование 10 МГц (2 по 5 МГц) во всех регионах Украины для предоставления мобильной связи 4-го поколения (4G, LTE (диапазон 1800 МГц) на уровне 265 млн гривен, сообщает пресс-служба НКРСИ.

Предложения НКРСИ базируются на анализе результатов научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины в диапазонах, пригодных для внедрения связи 4-го поколения, проведенной независимым британским консультантом Analysys Mason Limited.

Также сообщается, что  решение НКРСИ поддержали операторы рынка, о чем свидетельствует совместное обращение операторов телекоммуникаций компаний "Киевстар", "ВФ-Украина" и "Лайфселл", которые сейчас являются пользователями радиочастотного ресурса в диапазоне 1800 МГц.

Отметим, что проект акта в установленном законодательством порядке согласован с Министерством финансов, Антимонопольным комитетом, Государственной службой специальной связи и защиты информации и Государственной регуляторной службой.

Новости по теме: НКРСИ, Генпрокуратура и мобильные операторы занялись обеспечением равных прав для всех участников накануне конкурса по 4G

Напомним, 4 июля Кабинет министров одобрил условия введения в государстве системы связи нового - четвертого - поколения (4G), учитывающие в том числе требования к работе операторов, условия проведения тендеров на продажу лицензий и стоимость лицензий.

Отметим, что сроки запуска новой технологии и территория покрытия новой сети зависят от частотного спектра, который будет использоваться для запуска 4G-связи. Предполагается, что украинцы смогут получить услуги 4G-связи до конца 2018 года.

Новости по теме: Кабмин на сегодняшнем заседании намерен объявить конкурс лицензий 4G, - Гройсман