Из открытых источников

Ученые заявили о новой мощнейшей вспышке на Солнце. Зафиксировали ее накануне вечером специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

По их оценкам, вспышка относится к наивысшему классу активности Х, ей присвоен бал Х8.2. Что касается индекса вспышечной активности, он достигает 9,8 балла из 10 возможных.

Солнечная активность за последние сутки
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)

"Вспышка уровня X8.2 стала второй по силе с 2005 года и уступает лишь своей прямой предшественнице, случившейся четырьмя днями ранее", - подчеркивается в сообщении ФИАН.

Пришла не первой

Отметим, за последнее время это уже четвертый мощнейший взрыв, зафиксированный на Солнце. Серия вспышек на светиле началась неделей ранее.

Солнечная активность за месяц
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)

Так, в понедельник, 4 сентября, ученые зафиксировали пять выбросов энергии класса М, а спустя еще два дня - мощнейшую за последние 12 лет вспышку на Солнце уровня X9.3.

Вспышка на Солнце зафиксированная 6 сентября 2017 года
NASA

На следующий день, 7 сентября, произошла вторая мощная вспышка, которой присвоили наивысший класс активности — Х. Однако ее сила была сравнительно меньше – Х1.3.

8 сентября специалисты зафиксировали третью мощнейшую вспышку класса X. Она по силе была почти равноценна последней – Х8.1.

Вспышка на Солнце зафиксированная 8 сентября 2017 года
NASA

Ударная волна от первой вспышки достигла Земли в полночь 8 сентября и спровоцировала сильную (четвертый уровень по пятибалльной шкале) геомагнитную бурю.

Основная энергия взрыва Землю минует

По словам ученых, в этот раз, скорее всего, Землю минуют негативные последствия солнечной активности. "В настоящий момент наша планета подвергается бомбардировке тяжелыми частицами, пришедшими от Солнца… Судя по форме профиля излучения вспышки она сопровождалась крупным выбросом вещества, ушедшим в межпланетное пространство. Скорость и направление выброса пока не определены. Несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет", - отмечается в сообщении ФИАН.

Как пояснили ученые, произошедшая солнечная вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска, ее центральный вектор взрыва был направлен не на нашу планету, а от нее. "Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса", - предполагается в сообщении ФИАН

Из открытых источников

В то же время специалисты отмечают, что, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих в последние дни на Солнце событий, их рассматривают как разовый всплеск активности — "вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет". "Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться", - резюмируется в сообщении.

Чем опасны вспышки на Солнце

Атмосфера Солнца – это бурлящий океан раскалённой плазмы. В нём постоянно возникают мощные магнитные поля, силовые линии которых выстраиваются в арки, петли или другие структуры. Они нестабильны: время от времени магнитные кружева разрушаются, сливаются или перестраиваются. При этом энергия, запасённая в них, может высвободиться и нагреть газ в месте прорыва так, что он становится заметно горячее даже окрестного клокочущего ада. Это и есть вспышка на Солнце - сверхмощный процесс выделения световой, тепловой и кинетической энергии во всех слоях атмосферы светила. Он длится несколько минут, высвобождая при этом миллиарды мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте, и воздействует на планеты. В случае с Землей – на погоду, а также поведение и здоровье живых организмов.

Уже через 8 с половиной минут после взрыва на Солнце до Земли доходят фотоны от вспышки. Чуть позже, в течение первого часа, атмосферу нашей планеты начинают атаковать мощные потоки заряженных частиц. Финальный этап наступления — это облака плазмы от солнечной вспышки, которые достигают Земли спустя два-три дня.

В первую очередь вспышки на Солнце опасны для космонавтов, ведь они находятся за пределами защитной оболочки Земли. Образующиеся при взрыве мощные потоки протонов повышают уровень радиации и грозят космонавтам серьезным облучением.

Из открытых источников

Отметим, традиционно мощность солнечных вспышек измеряется по рентгеновскому излучению. Всего они делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Класс X объединяет самые крупные события. Чтобы вычислить поток рентгеновского излучения в районе Земли, нужно умножить число после буквы X на 0,1 милливатт на квадратный метр. Например, вспышка класса X1.1 имеет поток 0,11 мВт/м2. Недавней "рекордсменке" присвоен класс X9.3 – значит, её рентгеновский поток был равен 0,93 мВт/м2.

Примечательно, определенный риск облучения существует даже для пассажиров авиалайнеров, которые совершают перелеты в определенные периоды, приходящиеся на пики активности вспышек.

Также волны мощной взрывной энергии могут выводить из строя спутники, самолеты, средства связи. Это касается и GPS-навигации, которая тоже может давать сбои.

Второй удар приходится на погоду и здоровье жителей планеты. Он наступает, когда облако плазмы от солнечной вспышки достигает Земли и провоцирует магнитные бури.

В частности, многочисленные исследования доводят, что в период солнечной активности на нашей планете чаще всего возникают ураганы, тайфуны и землетрясения. В подтверждение этому факту – мощный ураган "Харви", который пронесся по Техасу в конце августа, вызвав сильное наводнение в Хьюстоне, и ураган "Ирма", который уже унес жизни 14 человек, продолжая свирепствовать в Карибском море. Колоссальный ущерб нанесло и землетрясение в южной Мексике.

Что касается человеческого самочувствия и здоровья - в дни солнечных вспышек значительно понижается мозговая деятельность, а концентрация внимания сильно притупляется, из-за чего возрастает количество дорожно-транспортных происшествий и прочих травм.

Кроме того, для ряда людей магнитные бури являются возбудителями настоящих мучений и расстройств.

Из открытых источников

Таких групп можно насчитать множество: люди с ослабленным иммунитетом; население, страдающее сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренями, скачками (перепадами) артериального давления; люди с хроническими заболеваниями, которые обостряются во время каждой вспышки солнечной энергии и последующей магнитной бури; население, подверженное периодическим проявлениям бессонницы, потере аппетита, беспокойному сну; психически неуравновешенные личности.

Также существуют отдельные мнения, неоднократно подтверждаемые практически, что многих во время магнитных бурь начинают беспокоить старые раны, шрамы, поврежденные кости или больные суставы.

Людям, которые плохо переносят магнитные бури, рекомендуют в такие дни как можно меньше находиться под солнцем и в целом на свежем воздухе. Кроме этого, советуют воздерживаться от тяжелых физических и умственных нагрузок.

Невообразимые теории

Примечательно, самое масштабное из возможных последствий солнечных вспышек — это смещение орбит планет, которое может привести к столкновению Земли и Венеры и концу света. Ныне минимальное расстояние между Землей и Венерой составляет 38 млн километров, на таком отдалении друг от друга планеты оказываются раз в 584 дня. Из-за смещения орбит небесных тел, как уже успели подсчитать астрономы, происходить это сближение теперь будет вдвое чаще — примерно раз в 300 дней. Скорее всего, изменится и минимальное расстояние между планетами. Однако, пока это лишь теория.