Новиков о приговоре Карпюку и Клыху: Это отправная точка для переговоров

По мнению адвоката, украинцы не будут отбывать наказание, которое вынесет российский суд

Вынесение приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху станет отправной точкой для переговоров по их освобождению. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат украинцев Илья Новиков.

По его словами, перенос оглашения приговора на 26 мая является скорее следованием приличию, чем обоснованной необходимостью.

"Это не перенос, это скорее такое следование приличиям, которые еще частично остались судейском обиходе. Вроде как, судья должен серьёзно подумать, сесть, это не делается впопыхах, поэтому всегда между последними словами подсудимых, и прениями, и приговором, берется маленькая пауза. Эта совсем маленькая, потому что приговоры суда присяжных, они очень короткие, судья, по сути, цитирует вердикт, который уже есть, и к нему добавляет голову и хвост. Вот в хвосте будет дописано, какой строк, в голове - в чем обвинулись", - отметил он.

Новиков спрогнозировал, что его подзащитные не будут отбывать те сроки заключения, которые вынесет российский суд.

"Я думаю, что примерно такие строки будут в приговоре, может быть скинут год или два, так обычно делают, чтобы показать объективность. Это цифры абсолютно условные, надо понимать, что это просто отправная точка для переговоров, это не реальные сроки, которые они проведут в российской тюрьме", - пояснил адвокат.

Он подчеркнул, что приговор украинцам может вступить в силу в июле или августе. В связи с неопределенностью во времени, защита Карпюка и Клыха не может четко спланировать свои действия в их деле.

"Прошение о помиловании есть смысл подавать, если это заранее согласовано по политическим каналам, то есть если понятно, что оно будет принято. … В данном случае, что касается Николая и Стаса, у нас пока еще не вступает в силу приговор, он только будет вынесен. В силу он вступит в июле, может быть, даже в августе, когда до него доберется Верховный суд России, и до этого наши действия достаточно предсказуемые. То есть понятно, что нужно делать по учебнику в таком случае, но не совсем понятен график. Если посмотреть на дело Савченко, то у нас только сейчас, только со вступления в силу приговора офицерам ГРУ, началось какое-то понимание, на какие термины мы можем рассчитывать. Здесь это будет еще позже, то есть пока мы действуем в состоянии неопределенности", - отметил Новиков.

Новости по теме: Порошенко обещает приложить усилия, чтобы Савченко вернулась в Украину в этом месяце

Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что он приложит все усилия для возврата украинских политзаключенных на Родину уже в мае, Новиков отметил, что это возможно в рамках уже достигнутых и дальнейших договоренностей.

"До конца мая, это, скажем, оптимистично, хотя я буду совершенно не против, если так случится. Мы видим, что очень хороший знак заключается в том, что сторона защиты (российских ГРУшников Ерофеева и Александрова – ред.) не стала подавать апелляцию на приговор, которое затянуло бы эти сроки, сдвинула бы ранее принятые договоренности. Поскольку этого не случилось , это означает, что мы находимся в рамках тех же договорённостей, которые были. А они предполагают, что да,  в самые короткие сроки, в которые возможно обеспечить прохождение документов, обмен состоится. До конца мая, или в начале июня, я сейчас точно сказать не могу, но всегда можем надеяться на лучшее", - резюмировал он.

Ранее Новиков сообщил, что на суде в Чечне по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха прокурор запросил для Карпюка 22,5 года строгого режима, для Клыха – 22.

Как сообщалось, суд присяжных признал украинцев Карпюка и Клыха виновными в убийстве российских военных в Чечне.

Напомним, Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 г. на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 г. был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 г. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавил банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

В феврале 2016 г. российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>