Новый десантно-штурмовой катер "Кентавр" спустили на воду (фото)

Скорость катера составляет 40 узлов, он бронированный и может перевозить 36 морских пехотинцев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов принял участие в церемонии спуска на воду первого из серии десантно-штурмового катера проекта 58503 "Кентавр". Об этом сообщает пресс-служба Турчинова.

"Наши оборонные предприятия в очередной раз доказывают, что способны производить конкурентоспособную и надежную технику. Этот катер полностью спроектирован и построен в Украине, его характеристики соответствуют лучшим мировым образцам", - заявил Турчинов, добавив, что катер имеет "более низкую стоимость".

По его данным, скорость катера составляет 40 узлов. Он бронированный, может перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением, достаточным для организации на берегу опорного пункта.

Новости по теме: В 2019 году финансирование сектора безопасности и обороны может составить 200 млрд грн, - Турчинов

"Катер имеет мощное вооружение: реактивную систему залпового огня и 2 боевых модуля с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, которые за счет системы стабилизации могут вести прицельный огонь, не уменьшая скорости движения катера, что значительно повышает его боевой потенциал, безопасность и мобильность десантного подразделения", - отметил секретарь СНБО.

Турчинов отметил, что спуск на воду нового катера является важным в контексте увеличения количества российских силовиков в Азовском море.

"Особую актуальность вопросы наращивания потенциала ВМС приобретают из-за увеличения военного присутствия РФ в Азово-Черноморском регионе и блокирования морского судоходства в Азовском море", - подчеркнул он.

Новости по теме: Турчинов: Украина тестирует новое мощное оружие - САУ "Богдана"

Отметим, что в течение последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив. В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты в Азовском море. Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России. Сообщалось, что комплекс мер включает в себя и ограничение пассажирского сообщения с Россией. Украина также выступает за введение санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. 

Новости по теме: Турчинов: Украинские ракеты КБ "Луч" лучше, чем их российские аналоги

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров