Секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка
Из открытых источников

В новом составе Верховного суда самый высокий процент "не судей" - адвокатов и ученых - по сравнению с другими странами. Об этом сообщила пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Со ссылкой на слова секретаря квалификационной палаты ВККС Станислава Щотки сообщают, что 29 победителей конкурса (24%) - адвокаты, ученые или имеют совокупный стаж.

"В Верховном суде Португалии, чья система подобна нашей, установлена квота для "судей" – 10%. В Украине мы получили наивысшее представительство кандидатов без судейского опыта. В хозяйственный кассационный суд в составе ВС прошли 40% таких кандидатов, что является уникальным случаем", – привел пример член ВККСУ.

"Эти профессии добавят шарма новому Верховному суду. Адвокаты – широту взглядов, ученые – глубину анализа дела. Судьи привнесут точность и даже ортодоксальность при рассмотрении дел. Симбиоз должен быть хорошим. Тем более что миссия нового Верховного суда – выработка единой судебной практики, которую в дальнейшем будут перенимать суды всех инстанций", – цитируют Щотку.

Он напомнил, что представители этих профессий благодаря судебной реформе впервые получили возможность стать судьями Верховного суда.

Новости по теме: ВККС преодолела вето совета добропорядочности и избрала Романюка в новый Верховный суд

Станислав Щотка заявил, что все кандидаты в состав Высшего суда подтвердили свою добродетель, а у ОСД не было полномочий это проверить (Общественный совет добропорядочности предоставил негативные выводы в отношении 30 кандидатов из списка победителей).

"Каждый из этих кандидатов подтвердил добропорядочность и способность осуществлять правосудие в Верховном суде. Эти решения приняла Комиссия после проверки информации из 20 источников. У ОСД не было такой возможности, ведь они опирались на информацию из открытых источников, тогда как Комиссия получала ответы, в частности, от антикоррупционных органов", – подчеркнул секретарь квалификационной палаты Комиссии.

По его словам, некорректно называть победителей конкурса с отрицательным выводом ОСД "недобродетельными", ведь выводы касательно них выходят за рамки мандата ОСД, имеют двойные стандарты, политические мотивы или конфликт интересов, поэтому не были поддержаны коллегиями уполномоченного государством органа.

"Когда готовились и голосовались выводы, ОСД не общался с кандидатом и не получал от него объяснения. Это происходило уже во время собеседований. Иногда представители ОСД меняли содержание выводов. 12 выводов они отменили", – добавил член ВККСУ.

Как сообщалось ранее, Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса в новый Верховный Суд.