banner banner banner

"Ножевой терроризм" добрался до Европы: Чем он страшен

За последние два дня в Европе произошло сразу несколько жутких нападений на прохожих с применением ножа. Одно из них на данный момент квалифицировано как теракт. Эксперты отмечают, что террористы меняют тактику, и она намного страшнее, чем самоподрыв смертниками

Из открытых источников

Накануне в Европе произошло сразу несколько нападений на прохожих с применением ножа.

Так, около 17:00 (по киевскому времени) мужчина, вооруженный ножом, набросился на людей на рыночной площади в центре финского города Турку. По последним данным полиции, в результате нападения погибли два человека, еще восемь получили ранения разной степени, трое из них находятся в критическом состоянии в реанимации. Погибшие были гражданами Финляндии, среди пострадавших - гражданин Италии и двое граждан Швеции. Украинцев среди пострадавших нет.

Место нападения на прохожих в Финляндии Yle

Правоохранителям удалось задержать нападавшего в течение 20 минут. В частности, они применили огнестрельное оружие, ранив мужчину в ногу. Спустя сутки было установлено, что задержанный – 18-летний гражданин Марроко. Также в ходе ночной спецоперации удалось задержать еще четырех человек, возможно причастных к инциденту, и фургон. Сейчас стражи порядка проводят допрос.

Этот инцидент расследуется сразу по двум статьям: "Терроризм" и "Умышленное убийство". К расследованию привлекли Европол.

В стране усилили меры безопасности.

Отметим, особое внимание к "ножевому теракту" в Финляндии привлечено в связи с тем, что 17 августа в Каталонии (Испания) террористами было совершено другое нападение – наезд на пешеходов. В результате автомобильного теракта погибли 15 человек и более 130 получили ранения. Предполагаемый исполнитель теракта - марокканец, среди задержанных - четырех подозреваемых в причастности к теракту - также есть выходцы из Марокко. Сейчас в розыске находится еще один человек. Следствие полагает, что речь идет об одной террористической ячейке, в которую могли входить до 12 человек. За это нападение на себя взяло ответственность "Исламское государство". Более подробно об этом можно почитать здесь.

Почти одновременно с "ножевым терактом" в Финляндии было совершено другое нападение на прохожих с применением ножа. На этот раз в Германии. В районе Эльберфельд немецкого города Вупперталя от рук мужчины с ножом погиб один человек, еще один получил ранения.

Место нападения мужчины с ножом в Германии Из открытых источников

Буквально несколько часов назад стало известно о нападении мужчины с ножом в российском городе Сургут. Правохранителям удалось ликвидировать нападавшего, однако он успел ранить восемь человек.

Полиция Германии не исключает, что инцидент может не иметь отношения к терроризму, но с выводами не спешат. А вот российские следователи квалифицировали событие как "Покушение на убийство" и заявили, что версия о том, что нападение является терактом, не является основной.

Чем страшен "ножевой терроризм"

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет террористы изменили тактику, и она намного страшнее, чем самоподрыв смертниками или наезд на пешеходов.

Дело в том, что для террористов не главное, чтобы в результате совершенного ими нападения было множество жертв. Главная их задача – создать прецедент и посеять страх. Конечно, чем больше жертв в ходе теракта (как бы цинично это ни звучало), тем для террориста лучше, он получает бонус. Но количество жертв не самоцель.

"Ножевые теракты" страшнее и опаснее подрыва с помощью пояса смертника или автомобиля, въезжающего в толпу, прежде всего из-за легкости исполнения и практической невозможности их предотвращения.

Любой теракт, связанный с подрывом, требует очень длительного и сложного планирования. Иногда это занимает не один год. Кроме того, подозрительную деятельность могут заметить. Для того чтобы совершить "автомобильный теракт", также нужно подготовиться. А вот нож можно купить где угодно, он может оказаться в руках у кого угодно и когда угодно. Пострадавшие обязательно будут, ведь нож не всегда можно вовремя заметить, и если сообщить в полицию об инциденте, то пока правоохранители прибудут, злоумышленник может ранить не одного человека и при этом скрыться.

Кроме того, "ножевой террорист", в отличие от смертника, часто остается жив и потенциально может участвовать еще в нескольких террористических актах, если его не поймают.

Самые жуткие случаи "ножевого терроризма" в Европе

Так, за последний год в Европе имела место целая серия подобных терактов. Вспомним самые громкие из них.

В мае 2016 года 27-летний террорист с криками "Аллах акбар" серьезно ранил четырех пассажиров электрички в пригороде Мюнхена (Германия), один из них скончался.

В августе подобные нападения были зафиксированы в Лондоне (Великобритания) и между городами Буск и Зеннвальд в Швейцарии. В первом случаи мужчина с ножом набросился на людей на площади Рассел-сквер. От его рук умерла женщина и еще пять человек получили ранения. Во втором – атака была произведена в поезде близ станции Салез в кантоне Санкт-Галлен. Нападавший кроме ножа использовал горючую смесь. Шесть человек оказались в больнице с ожогами и ножевыми ранениями.

В июне этого года группа мужчин с ножами вновь совершила теракт в Лондоне. Сначала они на авто протаранили толпу, а потом начали резать прохожих. В результате погибли 6 человек, более 30 получили ранения. Полиция уничтожила 3 ​​нападавших.

Теракт в Лондоне, 4 июня 2017 Reuters

В июле мужчина с ножом с криками "Аллах акбар" набросился на посетителей супермаркета в Гамбурге (Германия). В результате инцидента погиб один человек, еще несколько получили ранения. В том же месяце в Испании аналогичное нападение было совершено на сотрудников пограничной службы. Ранения получил один человек.

Теперь Финляндия. Возможно, вновь Германия и Россия.

Стоит отметить, что само понятие "ножевой терроризм" не ново. Первое такое нападение было совершено на израильтян в 1986 году: террорист в Секторе Газа зарезал трех евреев. Однако массовыми такие нападения стали в Израиле с осени 2015 года. В Европе же о них заговорили в 2016 году. В большинстве случаев главные исполнители "ножевых терактов" – одиночки, молодые люди от 13 до 25 лет с радикальным настроением или психическими отклонениями.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>