Военная присяга призывников
Фото из открытых источников
Не успели немного утихнуть страсти и дискуссии по поводу облавы на молодежь в одном из киевских ночных клубов, как похожая ситуация повторилась во Львове.

В ночь на субботу, 4 ноября, в социальных сетях начали публиковать первые детали произошедшего. Так, студентка София Галан написала о перекрытии военными проезда Кривая Липа.

По ее словам, после перекрытия была начата проверка документов у всех парней призывного возраста.

Новости по теме: Призыв для чайников. Могут ли меня забрать в армию прямо с дискотеки?

Рассмотрим, какие детали произошедшего известны на данный момент:

- Облава была начата около 00.30 4 ноября

- Был перекрыт проезд Кривая Липа. В том числе сообщалось о попытках прорваться в ночной клуб Paradox.

Проулок Кривая Липа
скриншот

- По свидетельствам очевидцев, отпускали лишь тех, у кого при себе были документы или студенческий билет (при условии дневной формы обучения).

- В комментарии Zaxid.net одна из очевидцев сообщила, что участники облавы были в масках и бронежилетах.

- Спикер Нацполиции Львовской области Светлана Добровольская опровергла участие полиции в облаве.

Проведение проверки подтвердил руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк. "Если говорить юридическим языком, то разрешено все, что не запрещено законом", - сказал он в комментарии Zaxid.net.

- Во львовском клубе Paradox уже прокомментировали ночные события. Там заявили, что не пустили военных из-за того, что те не предъявили необходимые документы.

"На наши требования предъявить документы, которые являются основанием для проведения соответствующих действий, ответа мы не получили. Соответственно наша охрана не позволила им совершить данные действия", - сказано в заявлении

- Позже ситуацию прокомментировал глава Нацполиции Сергей Князев. По его словам,полиция не устраивает облавы на призывников для их принудительной доставки в военкоматы, а информация о подобных действиях является провокацией.

- Также высказался глава Львовской ОГА Олег Синютка. В эфире одного из львовских телеканалов он подчеркнул, что не видит нарушений в действиях военных и полицейских.

"Необходимо сначала выполнить свой долг и отслужить в армии, а потом развлекаться в клубах", - считает Синютка.

- Заместитель начальника управления связей с общественностью ВСУ Юзеф Венскович в комментарии "112 Украина" заявил, что полиция проводила рейд в рамках операции "Мигрант", а представители военкома в это время вручили повестки.

"Сейчас в Украине проходит очередная призывная кампания. Как стало известно, во Львове, представители военного комиссариата вручили повестки тем, кто уклонялся от призыва. Никакого принудительного задержания не было", – отметил он.

- Венскович добавил, что военные не могут задерживать граждан, проверять документы.

"У военных таких полномочий нет и они этого не делают", – заявил Венскович.

Отметим, что проулок является очень популярным среди молодежи. Кроме того, он довольно узкий и удобный для перекрытия – много людей для этого не требуется. Если перекрыть проулок с двух сторон – выбраться из него не получится.  

Новости по теме: Экспресс-призыв по-украински: Что произошло в столичном Jugendhub в ночь на 28 октября