Из-за урезания финансирования НААН в госбюджете на следующий год Академия пытается увеличить доходы от непрофильной деятельности. Для повышения рентабельности сельхозпроизводства на своих полях в обработке будут использовать китайские интенсивные технологии, внедрять которые приглашены китайские специалисты, сообщил источник, близкий к руководству НААНУ, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Так, несмотря на то, что Академия аграрных наук по своему целевому назначению должна заниматься научными разработками, в частности - селекцией наиболее стойких сортов с наивысшим уровнем урожайности, на деле показатели НААН на десятки процентов ниже среднеотраслевых, пишет издание, приводя статистику Госкомстата.

Урожайность в подразделениях НААН, 2015 год

Урожайность, ц/га

НААН

В среднем по отрасли

Разница, %
(на сколько НААН уступает в эффективности другим предприятиям)

Пшеница

36

39,9

-9,8%

Ячмень

28,5

30,9

-7,8%

Кукуруза

48,4

61,1

-20,8%

Подсолнечник

16,1

23

-30,0%

Соя

15,7

18,6

-15,6%

Рапс

19,9

26,1

-23,8%


Источник: НААН, Госкомстат

В свою очередь, согласно данным LandMatrix в Украине функционирует целый ряд агрохолдингов, контрольный пакет акций которых принадлежит китайским холдингам (Kusto Agro Group, Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu) и урожайность последних гораздо выше чем у остальных, более крупных представителей отрасли.

Поэтому, пишет издание, для повышения эффективности использования земель Академии аграрных наук последняя заключила договор с упомянутыми выше агрохолдингами. Согласно предварительным договоренностям, сообщают источники, Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu обязуется консультировать представителей Академии и контролировать производственный цикл до тех пор, пока показатели урожайности НААН не повысятся до среднеотраслевых. Взамен – Академия рассчитается за консалтинговые услуги путем передачи части принадлежащего ей земельного фонда (по оценке одного га в 1150 долл.) в пользование китайской корпорации сроком на 49 лет по договору эмфитевзиса.

Для развертывания современных аграрных производств будет привлечено 400 агроинженеров и 30 000 рабочих из Китая, утверждают авторы материала.

Как заявил президент НААН – данный договор является обоюдно выгодным и поможет увеличить объемы производства продукции сельскохозяйственного сектора Украины.