Обращение Порошенко по случаю Дня героев Небесной сотни

Сегодня Украина чтит память героев Небесной сотни

Президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам Украины по случаю Дня героев Небесной сотни. Текст обращения обнародован на сайте главы государства.

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто отдал свою жизнь за европейское будущее Украины, тех, кто пошел на сознательное самопожертвование ради европейского выбора.

Это благодаря в первую очередь рыцарям Небесной сотни подписано и в рекордные сроки ратифицировано всеми странами Евросоюза Соглашение о политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Этот уникальный международно-правовой документ гарантирует необратимость нашего стратегического курса на Европу. Никакая дьявольская сила не сможет развернуть страну назад! О векторе на Москву, куда нас тащили несколько десятилетий, теперь даже никто и не заикается, а на карте этот топоним маркируется только как главный источник военной угрозы для Украины.

Мы начали реально интегрироваться в европейский рынок. Есть первая обнадеживающая статистика, как действует зона свободной торговли. Например, в январе 2016 г. в сравнении с январем 2015 г. экспорт украинского продовольствия в Евросоюз вырос на 16%. На 22% увеличился импорт новых технологий из Европы. Разве это не шанс на техническую модернизацию украинской экономики?

Кроме того, мы постепенно компенсируем убытки, причиненные экономической агрессией со стороны России. Ведь россияне нам не только свой рынок закрыли, но и заблокировали транзит украинских товаров в третьи страны.

Финальный пакет так называемых безвизовых законов, инициированных мной, Верховная Рада поддержала буквально позавчера. Тем самым сняты последние законодательные препятствия на пути получения украинскими гражданами безвизового режима для поездок в ЕС. После этого голосования Европейская комиссия может начать процесс подготовки соответствующего законодательного предложения для дальнейшего внесения на утверждение государств-членов ЕС и Европарламента.

Приняты очень важные и непростые законы. Отточенные годами в странах Европейского Союза лучшие практики борьбы с коррупцией, контроля за доходами и расходами государственных служащих, противодействия их незаконному обогащению, ареста и конфискации активов, полученных коррупционным путем, - это нужно нам самим, а не Евросоюзу.

Мы предоставили общественности еще больше возможностей влиять на избрание специального антикоррупционного прокурора и усилили его независимость от политических влияний и от генерального прокурора.

Символично, что законы по безвизовому режиму приняты именно в годовщину победы Революции достоинства, в годовщину гибели героев Небесной сотни, кровавой расправы режима Януковича над участниками мирного протеста.

Утром вместе с родными героев Небесной сотни я молился в Свято-Михайловском Златоверхом соборе, который два года назад дал приют участникам революции и чьи колокола созвали киевлян на подмогу в трудные и опасные ночи Майдана.

На днях получил отчет от правоохранительных органов по расследованию преступлений против участников Революции достоинства.

Вокруг этой темы происходит очень много информационных спекуляций. Постоянно раздаются эмоциональные и голословные заявления, авторы которых стремятся не к наказанию виновных, а к политическим дивидендам на трагической, болезненной теме.

Описывать работу следователей в превосходной степени не собираюсь. Но они работают, и особенно много именно за последний год.

Следствие воссоздало канву событий. Оно не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства. Оно установило роль и место каждого в преступном сговоре, следствием которого и стало массовое истребление людей. И даже распиленное оружие, из которого убивали, найдено, и восстанавливаются его серийные номера.

В целом по событиям ноября 2013 г. - февраля 2014 г., которые проходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания.

Вынесено 18 обвинительных приговоров против 26 человек. 84 дела уже рассматриваются в судах. Еще 11 переданы в суд, и слушания вскоре начнутся. В 63 производствах продолжается досудебное расследование.

16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них 55 "титушек" и шесть сотрудников "Беркута": пять "беркутовцев" подозреваются в убийствах, один – в избиении.

В судах слушаются дела по 13 "беркутовцах" и восьми "титушках".

Общее же количество лиц, которым сообщено о подозрении, – 282.

Все эти цифры должны были быть большими, здесь я с вами абсолютно согласен. И я назвал их лишь с одной целью: должен показать, с одной стороны, что неправду говорят те политики, которые утверждают, будто ничего не расследуется. С другой, эта история на самом деле еще очень далека от завершения.

Я понимаю нетерпение общества, особенно чувствую переживания и эмоции пострадавших, родных и близких погибших. У самого болит душа. Но нам нужна такая чистота процессов и приговоров, чтобы внутри страны их признали все, даже те, кого не было на Майдане. И чтобы внешний мир, включительно с Европейским судом, не имел оснований сомневаться в юридической безупречности дел.

Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно. Правда, для этого Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и грабили страну.

Но главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану, – это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокое очищение судов.

Отсутствие судебной реформы, если она не наберет 300 голосов в Раде, это единственное, что может помешать наказанию виновных. Именно в судебной системе наибольшее сопротивление, саботаж и круговая порука в отношении наказания виновных за преступления против Майдана. Потому что эта система в значительной степени формировалась именно теми, кого она сейчас должна привлекать к ответственности.

Изменение обычных законов, принятых ранее, возможностей для существенного обновления судов не дают. Тем не менее после соответствующих расследований, проведенных Временной специальной комиссией и Высшим советом юстиции, я уже подписал указы об увольнении семи судей, которые выносили незаконные решения в отношении участников акций протеста. Еще одна судья будет уволена на следующей неделе. 14 судей по представлению ВСЮ должна уволить Верховная Рада.

Всего на рассмотрение Высшего совета юстиции было передано заключение ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей. Сейчас, насколько я информирован, по 35 делам ВСЮ принял окончательные решения. Из них по 22 судьям внес представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи.

Материалы относительно шести судей направлены в Высшую квалификационную комиссию судей для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Расстрел участников мирных протестов – это преступление, которое не имеет срока давности. Расследование и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра; если не завтра, то послезавтра.

Преодолевая объективные и субъективные трудности, ломая сопротивление старой системы, страна тем не менее меняется и движется вперед.

Выводы делать рано, но я убежден, что и власть, и общество сработают в результате так, что нам никогда не будет стыдно перед светлой памятью Небесной Сотни.

Слава Украине!

Героям слава!

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>