ОБСЕ отправила письмо в МИД РФ с призывом освободить Сенцова

В организации убеждены, что голос крымчанина не следует замалчивать, каким бы критическим он не был

Украинский режиссер Олег Сенцов Из открытых источников

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом немедленно отпустить на свободу находящегося в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает пресс-служба представителя.

"Я призываю российские власти пересмотреть дело Сенцова и немедленно его отпустить. Его содержание под стражей является необоснованным и оказывает сдерживающее воздействие на тех, кто в Крыму имеет право свободно высказывать свое мнение. Его голос не следует замалчивать, каким бы критическим он не был", – отмечается в соответствующем письме.

Также отмечается, что при этом Дезир подчеркнул, что его "особенно беспокоит" состояние здоровья режиссера из-за объявленной им голодовки.

Кроме этого в своем письме Лаврову представитель ОБСЕ также отметил сообщения, свидетельствующие о ряде нарушений в ходе судебного разбирательства по делу Сенцова, а также о том, что против Сенцова могли быть применены пытки, включая избиения и угрозы сексуального насилия.

Напомним, незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии, объявил о бессрочной голодовке 14 мая. По состоянию на сегодня, он голодает 22-й день. 

Родственники Сенцова отмечают ухудшение состояния здоровья режиссера. По словам сестры, ему вводят литр глюкозы в день.

Основное требование голодающего - освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

На выходных в ряду украинских и зарубежных городов прошла масштабная акция в поддержку политзаключенного.

Украинский парламент подумывает об обмене Сенцова.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров